Для меня сегодня знаменательный День!

Александр Богумил

Проснулся в 5 утра. За окном дождь. Вышли с собачкой погулять. Рей быстро смекнул, в чем дело, спрятался под карниз. Жду гостей на пробежку. Бежать не хочется. Не выспался. Трейловая трасса в такую погоду – водяные ванны и под ногами, и сверху.

Для меня сегодня знаменательный День!

26 июля 2014 года с полной уверенностью можно считать Днем рождения трейлового направления КЛБ «Восток».

Да, и до этого были в Клубе различные мероприятия, вспомним, например, 370 км семидневный пробег 1994 года, когда 12 человек востоковцев вместе с новосибирцем Владимиром Ярковым пробежали маршрутом: Семинский перевал – Иня – Инегень – Тюнгур - Катанда – Теректа – перевал через Теректинский хребет – Каракол – Туэкта – Семинский перевал. Но это было давно. А «Тропа Тараумара» – всего шесть лет назад. Это время совпало с рождением и началом процветания трейлового направления в России.

26.07 2014 году альпинистский мир России отмечал 100-летие первого восхождения на высочайшую вершину Сибири г. Белуху (4509 м) нашими земляками братьями Михаилом и Борисом Троновыми. Мы по-своему приняли участие в этом событии и пробежали ультра-трейл по кольцу самого популярного туристического маршрута вблизи Белухи: Тюнгур – Кучерла – перевал Кузуяк – Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – Каменная изба – тропа вдоль реки Кучерла – Тюнгур. Время 16 часов 03 минуты. Бежали автономно. Все свое несли с собой. Одна остановка и перекус на метеостанции Аккем. Бежали без навигаторов, ориентируясь по карте, местности и описаниям инструкторов-туристов. Маршрут для нас был практически не знаком. Я бывал на Аккемской тропе в 1996 году, т.е. 18 лет назад до этого. Александр Лущаев прогуливался в этих местах в 2000-м. Стартовали вместе – финишировали вместе. Члены команды: Александр Лущаев, Эдуард Болтовский, Дмитрий Рыбин, Михаил Москвин, Александр Богумил. Группа поддержки: Алексей Герасимов, коллектив газеты «Уймонские Вести», Природный парк Белуха, КСК «Ветеран г. Барнаул,

Мы были одними из первых, кто окунулся в мир бегового горного ультрамарафонского экстрима. После этого пробега члены КЛБ «Восток» стали массово участвовать в горных трейлах, организуемых нами и другими организаторами Сибири и России. В 2015 году в забеге к Королевскому белку в Чарышском районе приняло участие уже 16 человек. Среди них впервые современные лидеры нашего Клуба: Денис Бахтинов, Антон Калашников, Михаил Мироненко. А в 2019 году мы провели первые в Алтайском крае «Краевые соревнования по трейлу». Сейчас в КЛБ «Восток» в той или иной мере увлечены этим направлением бега более пятидесяти человек.

В 9:00 приехала группа тестирующих «Жилинский трейл». После финиша, утомленный садово-огородными делами, Эдуард Болтовский сказал: «Мне и одного круга хватило. Устал»:).

Итак, итог:

Тестовая комиссия в составе Дениса Бахтинова, Игоря Белича, Эдуарда Болтовского, Полины и Александра Богумил одобрили трассу предстоящего трейла.

В сентябре бежим две дистанции:

1 круг – 9.15 км, набор высоты 175 метров.

2 круга – 18.00 км, набор высоты 350 метров.

Подробности о трейле будут опубликованы Денисом Бахтиновым в ближайшее время.