Письмо к Клубу

Эдуард Болтовский

Две недели уже прошло, как Александр Андреевич  Богумил написал письмо Клубу, где сообщил о своем уходе с поста председателя КЛБ «Восток». 

Он давно собирался это сделать, и я как его близкий соратник давно знал о его желании, но даже для меня это решение стало неожиданным. Привык за столько лет, что казалось, так будет постоянно. Все размеренно, привычно, планово и постоянно. Но, все когда-то кончается. А может быть начинается?

Я в КЛБ «Восток» с 15 апреля 2001 года. 19 лет. Главные мои спортивные  успехи и достижения связаны с периодом руководства Клубом Александром Андреевичем. Пять раз выигрывал 65 км сверхмарафон «Уймон» на моей малой родине в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Этот пробег придумал Алексей Сергеевич Герасимов, но он был реализован и блестяще многократно воплощен в жизнь при поддержке Александра Андреевича и Веры Владимировны Байлогасовой главного редактора газеты «Уймонские вести».   Они трое сыграли огромную роль в моем становлении как сверхмарафонца. Лучших соревнований по массовости, душевности, доступности для жителей района в Усть-Коксе никогда уже не будет! Следующим значимым и определяющим мою жизнь событием стала 100 километровая «Тропа Тараумара» в 2014 году, придуманная Богумилом и также осуществленная при поддержке его единомышленников Герасимовым А.С. и Байлогасовой В.В. После «Тропы Тараумара» я в 46 лет родился заново в статусе – «Горный ультрамарафонец». Открылся новый мир Трейла и Скайраннинга! Неслучайны мои личные успехи в этом удивительном направлении бега: в 2017 году я выиграл 105 км Алтай-Ультра-Трейл (АУТ),  2018 году стал 2-м на 110 км. В этом же году стал призером Кубка России в скайраннинге и выполнил норматив КМС в альпинизме. Это в 50-то лет! 

Мы, при этом, вместе с Александром Андреевичем,  смогли сформировать хороший коллектив единомышленников, который трижды выиграл командное первенство АУТ в 2016, 2017, 2018 годах! В 2019 году состоялся первый в Алтайском крае чемпионат края по трейлу в Чарышском районе! Больше сорока членов Клуба приняло в нем участие.  

Это я вспоминаю потому, что уход с поста председателя КЛБ «Восток» А.А. Богумила для меня не безразличен, и я хотел бы выразить ему личную признательность и благодарность за многолетнюю работу на этом посту! 

И я так же хочу сказать, что мне не безразлична возникшая ситуация в Клубе, судьба направления под название «трейлраннинг и скайраннинг» в КЛБ «Восток», которое мы вместе с Александром Андреевичем и другими ребятами создавали и  развивали последние шесть лет. Я понимаю, что многие приверженцы этого направления в нашем Клубе, сейчас находятся в некотором замешательстве и растерянности. Мне хочется в данной статье выразить свое видение проблемы и постараться предложить свои варианты выхода из сложившейся ситуации.

Я понимаю, что нужно время всем членам Клуба осмыслить ситуацию, провести консультации между собой и потом взвешенно принять решение.

Я пошел по этому пути. Позвонил и переговорил со многими авторитетными членами КЛБ «Восток»: Игорем Озюменко, Владимиров Хриныком, Николаем Григоровым, Денисом Бахтиновым, Антоном Букиным, Андреем Дерксеном, Дмитрием Скориковым, Еленой Пушкарь, Дмитрием Смородой, Михаилом Пустовойтовым, Владимиром Котляровым, Игорем Беличем, Сергеем Ребеченко, Александром Неверовым (оба Рубцовск), Сергеем Половинкиным (Чарыш), Александром Бубякиным (Бийск) и другими.

Большинство собеседников сообщило, что не видит реальную адекватную замену Александру Андреевичу, но, при этом делать что-то надо. Предложены были вероятные кандидатуры на пост председателя КЛБ «Восток»: Николай Григоров, Андрей Дерксен, Эдуард Болтовский, Игорь Озюменко, Денис Бахтинов. Большинство придерживается мнения, что нужно выделить лидеров двух, трех основных беговых направлений Клуба: стадион, трейл и скайраннинг, марафон и шоссейные забеги.  Фактически председателей, получается, должно быть три. Назвать одного кандидата на роль руководителя всем Клубом практически никто из выше перечисленных не смог. Александр Андреевич Богумил, с которым я тоже говорил о сложившейся ситуации, считает, что самым реальным, авторитетным и адекватным кандидатом на роль председателя мог бы стать Николай Григоров. Но Николай  мне ответил, что не может возглавить Клуб в силу ряда служебных и личностных причин. Остальные кандидатуры, практически все, тоже не видят себя в роли единоличного председателя Клуба.

Во время моих бесед с членами КЛБ «Восток» выявилось, что представители стадионного направления в целом уже определились для себя с ситуацией. Первому я позвонил Игорю Озюменко. Спросил его что он думает об ходе Богумила А.А. с поста председателя КЛБ и есть ли у него видение решения этой проблемы. Он мне сообщил, что он в курсе, но еще не задумывался над этой темой. Однако когда я с теми же вопросами обратился к Владимиру Семеновичу Хриныку, он мне пояснил, что вопрос обсуждался, и они уже определили кто, на их взгляд возглавит три направления КЛБ: стадион, трейл и марафон. Будет три руководителя, а Игорь Озюменко, возглавляющий стадионное направление, будет одновременно представлять интересы КЛБ «Восток» в спортивных организациях края и города Барнаула. Т.е., получается, фактически исполнять роль председателя КЛБ «Восток». Меня удивило, что Игорь Озюменко скрыл от меня эту информацию. Я не рядовой член КЛБ, а многолетний член Совета Клуба и мой интерес предметный и совсем не праздный. 

С таким подходом представителей стадионного направления Клуба я категорически не согласен. И во многом, именно поэтому я пишу это обращение. 

Решение такого сложного вопроса значимого для многих людей не должно быть закулисным и кулуарным. Скрытность и недоговоренность  ведет к взаимному недоверию. И как  мне доверять Игорю Озюменко, претендующему на роль руководителя КЛБ «Восток», который в разговоре со мной, а до этого в письменном виде на сайте Клуба, высказывал полной не понимание трейла и скайраннинга? Для него это просто «сидение у костра и песни под гитару». Т.е. разновидность даже не спортивного туризма. Как он сможет с такими взглядами и отношением представлять наше направление в спортивных организациях города и края? Он может его только дискредитировать. При всем моем уважении к Игорю он, в возрасте 60 лет,  никогда не проводил каких – либо значимых соревнований. Целью ухода Александра Андреевича с поста председателя было - обновить и омолодить руководство КЛБ «Восток», привлечь современных молодых продвинутых людей. На мой взгляд, Игорь Озюменко не обладает ни возрастными, ни организационными, ни личностными особенностями на должность руководителя КЛБ «Восток».

Я понимаю, что представители «стадионного» направления Клуба со мной не согласятся. Да я и не считаю нужным кого-либо разубеждать. Понимаю, что такая их позиция по выводу КЛБ из кризиса и не согласие нашей противоположной стороны, снова и снова будут рождать конфликтные ситуации Клубе. 

Чтобы этого избежать, мне кажется, надо не пытаться формально сохранить Клуб любой ценой при единоначалии. Согласен с мнением Александра Андреевича, высказанным в «Письме Клубу». Каждому направлению нужно дать «свободу». Клуб перерос себя. На его основе нужно создать фактически два – три Клуба по спортивной специализации, объединенных общим информационным полем. Я думаю лучше два. 

Буду говорить о своем направлении. Например - «КЛБ Восток–Трейл». Возможно  + марафон. Лидером (председателем) предложил бы Дениса Бахтинова. Умного, грамотного, ровного в общении со всеми, современного молодого человека, имеющего очень высокие показатели в ультра-трейлах и скайраннинге. В совет «КЛБ Восток–Трейл» рекомендовал бы Антона Букина, Елену Пушкарь, Александра Андреевича Богумила, Сергея Михайловича Половинкина и некоторых других представителей как Барнаула так и из других регионов. Предлагаю обсудить мои предложения и все конструктивное рассмотреть на собрании представителей нашего клубного трейлового и скайраннингового направления, а также близкого нам по духу марафонского направления (при их желании). 

Собрание можно провести в сентябре, когда облегчится санитарный режим. Хорошо бы в Жилино, после трейла, который хочет организовать Александр Богумил. На этот старт могли бы приехать представители Бийска, Рубцовска, Чарыша. Совместили бы приятно с полезным.