Письмо Клубу «Восток»

Александр Богумил

Три месяца живем в условиях самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса. Мера вынужденная, но необходимая. Многим казалось, что все надуманно и пройдет мимо нас стороной. Не прошло. Много умерших в крае, среди них мой однокурсник по медицинскому институту. 

КЛБ «Восток», следуя приказам, распоряжениям и рекомендациям республиканского и краевого правительства резко ограничил свою соревновательную деятельность. Отменил все старты. Стали «выживать поодиночке» и малыми группами. Неизвестно, сколько продлится еще состояние подвешенности и неопределенности, но уже понятно, что как прежде не будет. 

Я неоднократно высказывался на собраниях КЛБ «Восток» о желании оставить должность председателя Клуба для нового лидера. Мне возражали, одобряя года от года мою деятельность. Основной мотив – нет приемника. По словам многоуважаемого Юрия Ильича Савенкова: «Воспитай преемника и уходи с чистой совестью!»

14 лет назад на клубном собрании меня выбрали практически как кризисного менеджера. Клуб за это время преодолел все мыслимые и немыслимые кризисы. Увеличился по количеству членов в несколько раз. Мы регулярно проводили разноплановые соревнования различной длины и сложности на стадионе, в лесах и горах, удовлетворяя все потребности,  которые могут возникнуть у бегуна. Не буду перечислять все мероприятия прошедших лет, но многим запомнились коллективные поездки (до 40 человек) на «Уймоны», Алтай-ультра-трейлы, последние Кубки Сергея Половинкина и Алтай-Чарыш-трейл. Традиционно проводившиеся шесть лет «Крымские мосты…» тоже привлекали до 300 участников и полюбились членам клуба непринужденной, дружеской  и доверительной атмосферой проведения. У нас много лет функционирует хороший сайт, группы в VK, где  отражается внутренняя жизнь КЛБ «Восток». Это помогает  членам нашего коллектива, находящимся на значительном отдалении от Барнаула, живущим в других городах и даже странах, поддерживать связь между собой и Клубом. Чувствовать себя одним целым!

Я принял решение подать в отставку с поста председателя КЛБ «Восток».

Пришло время. Мне скоро будет 65 лет. По словам нашего земляка Роберта Рождественского:

«Он стар и похож на свое одиночество…»

Не хочу дожидаться маразматического состояния и ждать призрачного «преемника». Как однажды говорил Андрей Дерксен: «Вожака стаи не выбирают, им становятся». На мой взгляд, преемники уже выросли и пусть они сами решат, кто из них «вожак».

За три месяца карантина появились новые лидеры в Клубе. Молодые, грамотные и амбициозные, которые пытаются объединить вокруг себя желающих бегать, проводят в сложных условиях ограничений контрольные старты в кроссах, пробегах, стадионе. Выделил бы Антона Букина, Дениса Бахтинова, Дмитрия Смороду. Есть и другие. Антон и Денис активно делятся своим соревновательным и тренировочным опытом с другими, став тренерами Школы бега и триатлона «RUN ALTAY».

Сложность ситуации не только в выборе нового лидера Клуба, но и в формате существовании Клуба. Легко управлять однородной группой в 15-20 человек с одинаковым увлечениями, устраивая иногда контрольные или соревновательные пробежки,  но сложно коллективом в сто лишним человек. К тому же живущим в различных регионах края и имеющих разные предпочтения: стадионный бег, трейл, скайраннинг, марафон и другие шоссейные бега. В КЛБ «Восток» многие стремились не только за возможность соревноваться, а за общением, сопричастностью и многим другим, что не лежит на поверхности. Всех членов КЛБ знаю практически только я. Остальные довольствуются общением в малых группах по симпатиям и интересам. Клуб практически давно стал ассоциацией любителей бега. Возможно, и дальнейшее развитие нашего любительского бегового движения надо вести в этом направлении. Есть фракции любителей того или иного направления, и надо стимулировать самостоятельность и активность этого направления. Пусть там будут одни лидеры, в другом направлении – другие. Общее информационное пространство у нас существует, календарь соревнований тоже. Главное, не сравнивать «слона и трепетную лань». Все равны. Никто ни лучше, ни хуже. Каждый личность, независимо от спортивных, материальных и бытовых достижений. Лидер должен быть равноудален от различных межличностных предпочтений и группировок. 

Предлагаю обсудить активистам КЛБ «Восток» сложившуюся ситуацию и, пока соревновательное затишье, спокойно определиться и принять решение по руководству КЛБ. Как только позволит  ситуация, можно провести очную встречу представителей всех направлений  бега в КЛБ «Восток».

В свою очередь буду оказывать по необходимости всестороннюю поддержку. Ряд контрольных стартов и соревнований буду продолжать проводить как в Жилино, так и в Барнауле. Но, это будет обсуждаться и согласовываться с новым руководством.

Удачи всем!