В Пензе прошел чемпионат России среди ветеранов

Игорь Озюменко

Говорят, что самое обидное занятое место — это четвёртое, но и второе так же бывает досадным, когда упускаешь победу в финишных клетках. Такое случилось у меня в эту субботу в беге на 400м. на зимнем чемпионате России среди ветеранов, который проходил в г. Пенза. Мой соперник - рекордсмен Москвы Михаил Васильев оказался более подготовленный. Ещё сказалось отсутствие манежа зимой, виражи нужно регулярно ,,катать'' и икроножная мышца болит ещё после Иркутска. На следующий день в беге на 800м. в нашей возрастной группе был явный лидер - многократный чемпион   и призёр национальных и международных турниров Вадим Анкудинов. Причём накануне здесь он уже обновил рекорд страны в беге на 1500м., поэтому мне и другим участникам оставалось в лучшем случае бороться за ,,серебро'', а екатеринбуржец финишировал в гордом одиночестве.

Если я уже давно и регулярно принимаю участие в чемпионатах России по лёгкой атлетике, то для Александра Школьникова - опытного лыжника и кроссмена — это был дебют и бесценный опыт. Он правда уже несколько раз до этого стартовал в залах, в том числе в Новосибирске и Иркутске, но в Пензе всё же было больше соперников и уровень результатов выше. Тем не менее Александр был очень хладнокровен и показал свои лучшие результаты в этом сезоне не став ,,мальчиком для битья'' для более опытных соперников. Тем более, что к летнему чемпионату он уже перейдёт в группу 65 - 69 лет, где у него очень высокие шансы подняться на пьедестал.

Очень жаль, что в связи с финансовыми трудностями в это раз не смог приехать на соревнования один из сильнейших спринтеров - ветеранов страны - Вячеслав Дадыкин. Были с ним в Пензе ровно два года назад и тогда ему не было равных. Этой зимой он серьёзно готовился к дистанциям 60 и 200м., регулярно посещая небольшой закрытый манеж в училище олимпийского резерва, раньше это помещение было тиром, где тренировались биатлонисты, но когда на бетонный пол постелили резину, по этому 70 метровому коридору стали зимой бегать ,, челноком'' и легкоатлеты. Судя по результатам, показанным Вячеславом на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, он и на первенстве страны должен был подняться на самое высокое место.


Протокол