Мы снова на одной волне

Александр Богумил

Вчера с Андреем Дерксеном решили перерегистрироваться на Томском марафоне Ярче с полумарафона на классический марафон и как двадцать лет назад стали оживленно обсуждать дистанцию, особенности трассы, участников, планируемые результаты. Я очень рад этому. Мы снова на одной волне. Она, как забытая мелодия, синхронно звучит в наших седых, а в моем случае лысых головах. Хорошо, что есть люди, в данном случае Александр Гордиевских, организующие соревнования с адекватными возрастными группами, дающими возможность соревноваться в нашем возрасте со своими ровесниками, а не только с молодыми ребятами. Разная мотивация и интерес в таких стартах.

У Андрея группа более сложная с большим разбросом лет - 46-55 лет.

- Как он справится в свои 55?

Победитель прошлого года Леонид Муртазин бежал 2:58:16.

Последний раз на выездные старты мы вместе выбирались в 2011 году на 65 км Уймон. Один раз он там обыграл Эдуарда Болтовского, другой раз уступил ему же на последних 3-х километрах разбитого и раскаленного асфальта знаменитой Уймонской сковороды. Но тогда Андрей участвовал в стартах практически подневольно, под влиянием моих настойчивых уговоров. Выполнял социальную роль. Я одержимо вовлекал его в клубную работу, понимая как благотворно влияние Андрея на молодых и не только одноклубников и гостей наших стартов. Вот что он рассказывал о том памятном для себя забеге:

«… 5 км до финиша – уверенно лидирую, контролируя ситуацию. А еще через два километра… я уже никакой. Тепловой удар. Это как нокдаун для боксера. Все вдруг плывет перед глазами, внезапный упадок сил, головокружение, тошнота… Когда немного пришел в себя, Эдуард Болтовский был уже далеко впереди, … Я же - еле плетусь шагом и лишь за 500 м до финиша решаюсь побежать. Зрители радостно приветствуют, устраивают чуть ли не овацию. А в голове одна мысль: наконец-то закончатся головокружение и тошнота.

Полежав минут двадцать в тенёчке на газоне, организм снова почувствовал вкус к жизни. Смотрю, как добегают ветераны. За свою спортивную карьеру я насмотрелся всякого: как на молодых спортсменов, выложившихся на дистанции так, что их уносили на финише на носилках; как ломали руки-ноги в стартовой толкотне; и даже как умирают прямо на дистанции (многодневный ультрамарафон в Австралии, дистанция 4500 километров). А ведь Николаю Сазонову уже 67 год, Вячеславу Спивакову - 63-й. Мужественные люди, но рискуют, если мне так «хорошо», то каково им?»

Источник: https://ap22.ru/paper/paper_4131.html

Сейчас Андрей Дерксен уже сам солидный ветеран.

Совершенно другая ситуация в настроении к соревнованиям в этом году. Нет моего навязчивого "принуждения". Скорее он мотивирует меня. Андрей сам активизировался, разбуженный внутренним будильником жажды стартов и спортивного общения. Привлекательность именно классического марафона очень значима для него сейчас!

Марафон «Ярче» прошлого года и город Томск оставили очень приятное впечатление у меня и других клубных марафонцев, и надеюсь, в этом году у нас не будет разочарований.

https://tomskmarathon.ru/