Марафон "Дорога жизни" (продолжение)

Александр Богумил

Вернусь к нашим клубным героям одолевшим марафон "Дорога жизни" в Питере. Мало сказать, что они молодцы. Это люди большого спортивного и житейского мужества, и при этом высокообразованные и организованные люди совмещающие спорт и разнообразную трудовую деятельность.

Роман Галкин окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Высоко интеллигентный человек, энциклопедично образован, начитан, знает персидский и английский языки. Преодолел несколько сложнейших ультра марафонов включая 100 миль!

Юрий Осокин кандидат технических наук, доцент Алтайского политехнического университета, где до сегодняшнего дня преподает уже более 30 лет. Общий трудовой стаж 56 лет. Он участник практически всех многодневок по Алтаю. Вот что я писал о нем в очерке о многодневке 1989 года: "Это мужественный, обладающим незаурядным оптимизмом и уверенностью в себе человек. Очень эмоциональный и душевный. Если чем увлекается, то полностью, без остатка. Его нестандартное мышление всегда меня удивляло и восхищало. Он видит по-своему обыденные вещи. Например, когда ориентировщики измеряли расстояние с помощью подсчёта спаренных шагов, Юра делал это посредством музыкальных тактов. Чем он только не занимался до нашего знакомства! Изучал радиодело. Был вертолётчиком и командиром вертолётного звена. Имел I разряд и неоднократно был призёром Новосибирской области по парашютному спорту. Меня поразил его рассказ, как в 16 лет, во время одного из первых прыжка с парашютом у него не раскрылся парашют. Он попытался открыть запасной. Но и тот не раскрылся полностью, и Юра камнем падал вниз. Подтянувшись по стропам, он каким-то невероятным усилием расправил запасной парашют, сумел его раскрыть несколько больше и погасил скорость падения. Ударился сильно, но обошлось без больших травм. Редкое хладнокровие для шестнадцати лет! В свободном падении был метров 800.

Юрий хорошо бегал на лыжах, а когда занялся ориентированием, стал одним из сильнейших ориентировщиков края в самое короткое время.Выигрывал чемпионат края по марафонскому ориентированию, входил в сборную по лыжному ориентированию.

При любой усталости Юра никогда не терял чувства юмора по отношению к себе и ситуации, в которой он оказался. Почти в тридцатилетнем возрасте, поступил в политехнический институт, окончил его с отличием. Защитил кандидатскую диссертацию и сейчас, уже на пенсии, продолжает преподавать в техническом университете. Юрий имеет множество печатных работ, изобретений в области робототехники, отмеченных медалями ВДНХ СССР."

Такие люди как Роман Галкин и Юрий Анатольевич Осокин гордость и украшение нашего Клуба!