Впечатления от забега на пик Амангельды

Александр Богумил

Сегодня ночью вернулся из Алматы, где в составе команды из шести человек КЛБ "Восток" принял участие в уникальном соревновании - "Забег на пик Амангельды".

Это мероприятие, однозначно, для всех нас станет самым памятным и ярким событием начавшегося 2020 года!

Пробег памяти Анатолия Букреева проходил в невероятно красивых горах, на огромных, по понятиям степного человека, высотах 2450 - 3950 м, при разнообразных и не всегда комфортных погодных условиях (было до -30 во время акклиматизационного сбора). Четверо из нас заехало в район старта за 10 дней, и мы провели хорошую акклиматизацию. Лично мне она далась не без проблем, но для матерых альпинистов Сергея Половинкина и Петра Вештемова все было нипочем! Очень грамотно и надежно провел этот этап подготовки Эдуард Болтовский. Игорь Белич и Елена Пушкарь приехали позже и, возможно, не совсем в оптимальной форме подошли ко дню старта. Для всех нас было сложно и непонятно, как разложить силы на столь непонятной и необычной дистанции. Хорошо, что мы на третий день акклиматизации поднялись на бастион пика Амангельды и получили представление, что маршрут из себя представляет. Ужас - не только вертикальный подъем и высота, но и невероятной сложности обратный спуск! Хорошо, что организаторы в день соревнований выставили страховочные веревки, что обезопасило это весьма опасное действие.

Выступили мы просто отлично! Пятеро заняли призовые места в своих группах. Эдуард Болтовский в 51 год стал первым в группе 40-59 лет с результатом 1:35:10. При этом он был пятым в абсолюте!

Выдающийся результат показал 62 летний Сергей Половинкин - 1:52:11, с которым он стал первым в группе 60+ и 26-м из 128 участников (14 не смогли закончить дистанцию)!

Также очень рады были за Софью Бейзель из Новосибирска, к которой наш Клуб очень тепло относится и уже не первый год следит за ее выступлениями. Мы познакомились с ней, когда она блестяще выиграла 105 км на АУТ 2016 года. Она стала в забеге на Пик Амангельды второй в абсолюте среди женщин с прекрасным временем 1 час 40 мин 37! Искренне желаем Софье дальнейших успехов и побед!

Елена Пушкарь и я стали вторыми в своих группах (49 и 39, соответственно, среди всех), а Петр Вештемов третий (53-й). Мы показали очень достойное время, чему были очень рады. Я, например, расчитывал на результат 2:30 - 2:20, и был очень удивлен на финише, когда судья озвучил 2 часа 03 мин 40 секунд. Допустил глупость уже в кулуаре на вершине, когда бросил палки и пытался, держась за веревки, вкарабкаться к финишу. Пожалел об этом решении метров через десять, когда веревка просто вырвалась из рук под напором веса спускающихся. Когда я на карачках пытался не улететь вниз и продвигаться вверх, меня разом обошло несколько человек. Мою беду заметил спускающийся вниз Эдик Болтовский и одолжил палки, за что я очень благодарен ему! Эта помощь просто спасла меня, и я продолжил путь, потеряв только полторы - две минуты.

В беседах очень сожалели, что наши молодые клубные очень талантливые ребята Денис Бахтинов, Антон Букин, Женя Баринова и другие не смогли принять участие в этом уникальном высотном сборе и соревновании. Такой опыт расширил бы их потенциал и возможности к предстоящим стартам не только этого года, но и определил бы цели и задачи на последующую спортивную жизнь. Такие старты и встречи с уникальными людьми "переворачивают мозги"!

Очень благодарны местным участникам и организаторам за невероятную доброжелательность!

Обсуждали между собой: А многие ли организаторы так общительны и неформальны с простыми участниками? Запросто заходят, разговаривают, пьют вместе чай, при этом решают сложнейшие органиационные задачи, не забывая пробежать саму дистанцию. Вадим Винокуров стал седьмым с результатом 1:36:41. Тимур Артюхин - 18-й 1:46:37! Огромное им спасибо за отлично проделанную работу, атмосферу праздника и за умение создавать перспективы на будущее!

Обязательно приедем еще на Амангельды и новые уникальные проекты 2021 года, которыми Вы с нами поделились!

Протоколы забега