Мнение о рейтинге Алексадра Богумила

Александр Богумил

Тяжело собираюсь с мыслями. Прошло больше месяца после собрания. Поднятый Игорем Озюменко и Татьяной Пахомовой вопрос о регламенте определения лучшего (универсального) спортсмена по итогам года остался с моей стороны как бы без ответа и тому были причины. Не хотелось застревать на этой теме и затягивать собрание. Ответить хотелось спокойно и обстоятельно. 

Написал большую статью об истории вопроса о рейтинге в КЛБ «Восток», но решил ее не публиковать, чтобы не вызывать негативных эмоций у тех, кто в теме и непонимание у тех, кому это безразлично, и они пришли в Клуб совсем по другим мотивам. На мой взгляд, история вопроса сейчас не важна, поскольку она не дает позитива в решении этого вопроса, скорее мешает. 

Я неоднократно отмечал, что новых членов КЛБ привлекает атмосфера клуба, чувство общего дела коллективизма и сопричастности, совместного преодоления спортивного испытания. Все это дают увлекательные и романтические пробеги и соревнования. Пришедшие хотят постичь в своей жизни Неизведанное. Вначале они намерены пробежать, например, 5 км, потом 10, полумарафон, марафон и поучаствовать,  в их понимании, в фантастических авантюрах – трейлах, ультра-трейлах и, наконец в «небесном беге» - скайраннинге. Или им этого всего не надо и они хотят остановить свое внимание на стадионном беге. Им нет дела до каких-то сравнений. Они хотят совершенствовать себя, а не пытаться любой ценой быть лучше кого-то. Они хотят общаться с незаурядными людьми, такими как Дерксен, Скориков, Казанцев, Савенков, Москвин и др.  Из молодых это Болтовский, Заплетнев, Бахтинов, Букин, Пушкарь Елена, которая в этом году преодолела невероятный IRONMAN! Для незнающих сообщу – это триатлон, где надо проплыть 3.6 км в морской воде, потом запрыгнуть на велосипед и проехать 180 км, сползти с велосипеда и пробежать классический марафон 42 км 195 м! Вот уж кто настоящий Универсал – Лена Пушкарь!

Клуб значительно вырос за последние годы, очень много новичков. На сегодняшний день в КЛБ 143 человека. Увлечения членов Клуба очень разнообразны и даже полярны. Вопрос по определению лучшего спортсмена клуба по итогам года стал просто не актуальным в силу своей надуманности – Как сравнивать стадион, шоссейные гонки с марафоном и ультра-трейл со скайраннингом? Это невозможно. Рейтинг по итогам года по определению «лучшего» в прошлом понимании – анахронизм.

У кого-то зреют из-за «несправедливости рейтинга» обиды, подозрения, не понимания, что их не признают «великими», значимыми, не оцененными со всеми их победами на российских и международных соревнованиях среди ветеранов. А кому-то это все по «фене»: 

- Бегали, бегаем и будем бегать, несмотря на то, что кто-то не считает трейл легкой атлетикой и широко делится своим глубокими познаниями знатока с общественностью.

В прошлом году пытался сгладить это противостояние, внедряя предложение по определению «лучших» по номинациям, но вопрос так и не снялся. Непонимание осталось, судя по последнему собранию и последующим разговорам. 

В целях найти компромисс мною предложено всем высказаться по этому вопросу и найти решение, устраивающее всех. В порядке обсуждения вопроса общался со многими членами Клуба и пришел к мнению, что вопрос носит очень острый характер. По крайней мере, для некоторых.

Мое мнение, до поста Юрия Заплетнева, было оставить определение лучших спортсменов по номинациям и все. Но, прочитав Юрин текст, я склонен считать, что надо вообще отказаться от рейтинга в плане определения «лучших» по итогам года. Использовать его только для определения победителя и призеров среди спортсменов разных возрастов в конкретных соревнованиях, что мы и сейчас делаем, а также для проведения соревнований с возрастным гандикапом.  

Мне очень надоели многолетние разборки (десятилетиями!) и разговоры ни о чем. Я еще лет 25 назад высказывался о его ненужности и рад, что Юра аналогично мыслит. Без озвученного им мнения я бы не решился высказаться столь радикально. 

Все в Клубе равны! Кто-то лучше, кто-то хуже в спортивном плане на том или ином старте – смотрите протокол и этого достаточно.

Если будут еще мнения, то мы их опубликуем и проведем анкетирование на основе полученных предложений.