Мнение о рейтинге Юрия Заплетнева

Юрий Заплетнев

Добрый день.

Вопрос формирования любого рейтинга или номинации в нашем клубе на самом деле лично меня особо не интересует. Дело в другом: я вижу, что на этот вопрос потрачено столько ненужной энергии, негативных эмоций или, точнее говоря, разнополярных усилий.  Все участники нашего клуба, давно пришедшие и новички; уважаемые люди в возрасте и молодежь, увлечены одной идеей это бег и это страсть, стиль жизни для каждого из них. Кого-то увлекает здоровый образ жизни или физкультура, кого-то просто старт и участие; для кого-то это тяжелейший труд на тренировках через не могу и желание показать максимальное на соревнованиях.

Поэтому к нам и приходят, участвуют в соревнованиях молодые профессиональные спортсмены и просто молодежь, так как они видят тягу, стремление, желание и любовь ветеранов к бегу. Часто от них слышу, что такой массовости и искренности они не видят на других соревнованиях. Мы играем и участвуем по установленным правилам на данный момент. Есть правила, которые установили несколько лет назад и мы показываем результаты в соответствии с ними (естественно, тот, кто этого хочет и кому это нужно) так как здесь нет никакого принуждения. Уверен, что большинство сравнивает себя с прошлым годом по набранным очкам; по более или менее успешному участию в том или ином старте. Благодаря этим правилам, хотя я не уверен, что по ним было положительное голосование большинства клуба, я стараюсь улучшить свои результаты и для меня это отдельно взятые соревнования. Именно улучшить, а не победить так здесь номинация победитель меня не увлекает. 

Огромное спасибо Валентину Казанцеву за его бескомпромиссную борьбу и мою запредельную мотивацию в этом сезоне не смотря на то, что я получил травму и не смог участвовать в намеченных стартах. Если бы не он, то я бы не участвовал во многих соревнованиях и завершил бы сезон ранее. Наличие рейтинга и номинаций двигает каждого, и он обращает внимание на таблицу и хочет набрать не только 10; а максимально высоких по очкам стартов для себя в сезоне. 

К сожалению, положительная сторона рейтинга на этом для меня заканчивается. Определение лучшего, да и сами соревнования ведут к дифференциации, точнее противопоставлению дисциплин внутри клуба. Как я вижу на сейчас клуб «Восток» это обособленные группы по тем или иным видам ( дистанциям). Любовь или страсть для членов клуба это не отдельно взятый бег по шоссе; кросс, стадион, марафон, трейл, спринт или бег для здоровья, хорошего самочувствия или настроения. Каждый выступает на тех дистанциях, где ему удобно, более комфортно, просто приятно или там, где он уверен, что может показать более высокий результат. Я участвую на стадионе и мои тренировки строятся от тех дистанций, на которых я и стартую. Мне, да и не только мне, сложно участвовать на непрофильных, более длинных дистанциях; но я с радостью бегу более длинные, так как в этом случае на меня ничто не давит, я прихожу и общаюсь со своими друзьями; особо не волнуясь за результат. В этих случаях бег приносит мне просто радость и свободу. Тому, кто делает акцент на более коротких дистанциях, намного сложнее пробежать более длинную, чем наоборот. 

Я не могу понять, откуда и зачем взялся антагонизм к участникам клуба, которые предпочитают бег на стадионе, кому нужно это деление. В последние годы большинство побед участников КЛБ «Восток» одержаны на дорожках, начиная от чемпионата России и до международных соревнований.

 Я уверен, что мы один из сильнейших клубов России на стадионе и мы постараемся это доказать, выставив максимальный состав на России. Это было задумано Владимиром Пахомовым и мы приложим усилия для того, чтобы претворить это в жизнь. Я буду согласен и приму любой другой рейтинг или номинации, которые будут приняты большинством членов клуба на собрании. 

В наступившем сезоне я определил для себя не участвовать в клубном рейтинге и возможных номинациях. Мое предложение - отменить рейтинг внутри клуба. Надеюсь, что это позволит сблизиться всем и быть спокойнее и позитивнее. Зачем тратить время на бессмысленные споры, ведь жизнь и так недостаточно длинна. Спасибо.