О поездке на Манул-трейл (продолжение)

Александр Богумил

Хочу дополнить свои впечатления о Манул-трейле.

Когда душа хочет праздника – идешь – бредешь к друзьям. Пусть это далеко и добираться приходится даже не один день, и погода сдерживает холодом и мраком, и реки разливаются, препятствуя твоему пути, размывая берега, ты все равно стремишься на встречу с людьми, близкими тебе по духу и с которыми ты, как в вагоне дальнего следования, поделишься сокровенным.

Трейлы для КЛБ «Восток» в последнее время стали поводом и местом, где мы встречаемся между собой и с избранными друзьями. Там, где нам искренне рады и где на нас не зарабатывают деньги, а действительно просто рады видеть и провести с нами выходные в обстановке спортивного приключения, честного азарта и борьбы. По крайней мере, мы чувствуем, что это первично.

Организаторы Манул-трейла наши друзья! Исторически Алтайский край и Республика Алтай практически один регион, и мы живем по принципу, обозначенному еще великим 

В. Высоцким: 

Ведь это наши горы, 

Они помогут нам… 

Когда мы с единомышленниками организовывали многодневные пробеги по Горному Алтаю в 90-е и однодневные сверхмарафоны «Уймоны» в 2000 годы, мы делали это зачастую сообща. По крайней мере я не испытывал проблем с пониманием и помощью ни от спортивных властей, ни от будущего президента Республики Алтай Александра Васильевича Бердникова по линии Министерства внутренних дел. Помогали все: и правительство, и местные органы власти и культуры. 

В трейловом беге со стороны организаторов должны быть предложены интересные и продуманные дистанции. Они должны быть именно продуманы в мелочах и на каждом участке дистанция ставить перед спортсменом разноплановые технические задачи, которые спортсмен должен решать. Желательно, чтобы дистанция была красивой, и были обзорные точки, с которых открываются панорамные виды, позволяющие увидеть и познать те места, куда ты так долго стремился. Главное при этом забота организаторов о безопасности участников. Разметка должна быть безупречной. Даже в понятных казалось бы местах увиденная на тропе сигнальная ленточка придает уверенности и силы участнику. В этом плане на Манул-трейле все было продумано и четко исполнено. За членов клуба я был спокоен в плане безопасности. Очень благодарен за это Дмитрию Климову, начальнику дистанций Манул-трейла. 

А красота Алтайских гор не требует никаких комментариев. Обзор невероятных просторов, горных вершин постоянно наблюдаешь при преодолении дистанций. Места очень похожи на Монгольские пейзажи.

КЛБ «Восток» выиграл командное первенство в упорной борьбе с командами Республики Алтай. Мы очень рады и горды этим высоким достижением! 

Личные победы достигают единицы, а к командному достижению причастны все участники клуба, включая болельщиков, родственников спортсменов, друзей, которые часто сопровождают в поездках своих любителей горного экстрима и тоже терпят тяготы сосуществования со сложными личностями. Очень хорошо, что организаторы Манул-трейла это понимают и создали и эту номинацию, и атмосферу честной командной борьбы. Понравилась четкость и скорость судейства – через несколько часов все позиции посчитаны, предоставлены на всеобщее обозрение и произведено красочное награждение! 

Манул-трейл КЛБ «Восток» выбрал душой, и мы рады, что по окончанию проекта это года мы не ошиблись и сердечно благодарим организаторов и волонтеров этого сложнейшего соревнования за профессионализм, доброжелательность и гостеприимство! Особую благодарность хотим выразить Игорю Ачкасову, Дмитрию Климову, Марии Ачкасовой, Татьяне Налимовой, Эркину Тадырову и всему руководству и сотрудникам Сайлюгемского национального парка! 

Так же хочу выразить огромную благодарность Эдуарду Болтовскому ответственному от КЛБ "Восток" за участие клуба в этом соревновании. Эдуард стал фактически членом оргкомитета и затратил много сил и времени по взаимодействию, координации усилий между бегунами и оргкомитетом. Я очень рад, что Эдуард стал победителем этого уникального ультра-трейла! Он подтвердил свой высокий уровень спортсмена и человека и словом и делом! Удачи на высокогорном Ирбисе, фактически побратиме Манул - трейла!


Итоговые протоколы

Фотографии Дарьи Первухиной