Томский марафон "Ярче"

Александр Богумил

Последние дней сорок вместили в себя массу спортивных событий и осмысление этого времени требует ясности в голове, которой пока не хватает (вчерашний марафон в Томске и ночная дорога сказываются). Но, поскольку, мое общение с членами клуба носит зачастую характер обмена опытом, а формат клубного сайта и VK очень удобен для этого, то поделюсь своими личными итогами этого времени. 

Еще в прошлом году решил, что в этом году большую часть времени посвящу шоссейным гонкам и отвлекусь на время от горных ультра-трейлов. 

Главным стартом сезона выбрал марафон Ярче в Томске 9 июня. Надо было подвести себя к пику формы. Проблема – Рано! Только начало лета и для сибиряка, не имеющего возможности скататься куда нибудь на юга, не очень удачное время для пика формы. Но уж очень привлекал этот старт в красочном описании Романа Галкина и других его участников. 

Подводя итоги апреля, написал: 

- « Для меня и Сергея Михайловича Половинкина главный старт сезона 1-4 мая Алтай-Чарыш –Трейл! Только задача не пробежать, а достойно провести мероприятие…». Все прошло хорошо. Сам пробежал в тренировочном режиме две гонки – 11 и 4 км. Если «Трейл Сибирской Косули» дался тяжело, то «Вертикальный спринт 4 км пробежал лучше. 

- 9 мая «Кольцо Победы» 10 км гандикап. Этот старт хотел пробежать не хуже прошлого года, когда был вторым со временем 39:04. Но «перегрелся» организационными проблемами сначала «Крымского моста», потом «Алтай Чарыш-трейла». В итоге время на 1:44 секунды хуже прошлого года и не попадание даже в десятку. Не буду вдаваться в детали, но сам сделал выводы в преддверии следующего знакового контрольного старта. 

- 19 мая «Весенний полумарафон гандикап» в г. Омске. Десять дней отдыха и подводки хватило, чтобы показать достойное время - 1:29:29 и для морального удовлетворения войти в призовую 10-ку. 

Осталось три недели до заветного марафона. Должно хватить на восстановление. 

- 23 мая пробежал на первенстве города 1000 м по стадиону среди пенсионеров. Остаточная усталость чувствуется. Не хватило скорости на финише, стал только вторым со временем 3:26 сек. В детстве бегал за 2:34:)

За май получилось совсем мало километров – 243. Но зато 5 разноплановых старта. Два горных скоростно-силовых трейла. Затем 10 км асфальтовый пробег за 40:46 со средней скоростью по 4:05 на километр. В соревновательном плане плохо, но в тренировочном нормально с учетом жары и профиля трассы (похожа местами на Томскую в марафоне). Полумарафон в Омске показал, что нахожусь на правильном пути и что самобичевания после «Кольца победы», были проявлениями банальной усталости «пожилого человека» нуждающегося в разумном отдыхе. После отдыха и грамотной подводки появился нужный результат. Но оставались большие сомнения – давно не бегал длительные тренировки и психологически не уверен как организм поведет себя в гонке на три с лишним часа по асфальту? Трейлы и полумарафоны – это совсем другое дело! 

Для повышения психологической уверенности пробежал медленно один раз больше двух часов со скоростью не быстрее 6 мин. на километр. Для стимуляции восстановления и снятия забитости ног часто ходил в баню и бегал несколько раз короткие отрезки и темпы до 2-х километров (по асфальту) со скоростью 3:50 – 4:00. За три дня до марафона тренировки прекратил. Делал разминки по 4-3 км с растяжками. Последняя баня 3 – го июня. 

9-го июня все получилось! 

Изначально планировал бежать в темпе 4:30 – 4:40 на один километр. Так и бежал. Временами быстрее до 4:20, временами совсем медленно в затянувшиеся подъемы, но в среднем получалось нормально и по графику. Пока бежал первую половину, то терзали «смутные сомнения» - А как я второй круг буду бежать в эти горки? Но жизненный опыт и совет мудрого Марка Аврелия подсказывали: - "Делай, что должен, и свершится, чему суждено". 

А делать я должен простое дело – бежать равномерно расходуя силы и думать не об оставшихся километрах, а упрощая заменять расстояние временем. 

Остался час, полчаса, десять… пять минут… 

А вон уже и финишная арка видна. 3:19:17. Планировал 3:20:00. Уложился…


Статья о марафоне на сайте Алтайский спорт

Полные результаты Томского марафона "Ярче"

Официальный сайт Томского марафона "Ярче"