Отзыв А. Герасимова на книгу А. Богумила "Полёт белоголового сипа"

Алексей Герасимов

Всё написанное ниже написано после прочтения рукописи книги Александра Богумила «Полёт белоголового сипа». Предполагалось, что это будет что-то вроде предисловия к ней. Но в какой-то момент я понял, что: во-первых, предисловие к книге лидера марафонского движения на Алтае должен писать всё-таки не журналист, пусть и пробежавший трижды Московский марафон, а марафонец совсем другого калибра и масштаба, такого как Андрей Дерксен, например; во-вторых, к такой книге, пожалуй, предисловие и вовсе не нужно. Лучше высказать свое мнение после её выхода в свет. И вот книга вышла.

С высоты полёта белоголового сипа

Не хочется уподобляться литературоведам, которые, прочитав книгу, разъясняют недогадливым читателям, что имел в виду автор, сказав то или сё, завернув сюжет так или эдак… А автор потом удивляется: «Ух, ты… Неужто я это имел в виду?!» Просто выскажу свои впечатления после прочтения замечательной выстраданной исповеди Александра Богумила «Полёт белоголового сипа». На мой взгляд, именно исповеди и именно выстраданной. Во всех смыслах этого слова. Вплоть до радикальной формулы «марафон – это способ самоубийства». 

Принято считать, что у каждого времени свои песни, мол, как живём, так и поём. Но это верно лишь отчасти. Во все времена песни разные, и каждый выбирает по себе. И женщину, и коня, и дорогу, и песни… Кто-то предпочитает плыть по течению, потому что так легче, а кто-то – против течения, чтобы испытать себя. Или:

 

«… Можно свернуть, обрыв обогнуть, 

но мы выбираем трудный путь…», 

«Узнай, а есть предел? – там, на краю земли,

И – можно ли раздвинуть горизонты?»... 

 

как пел незабвенный Владимир Высоцкий, которого любит цитировать Александр Богумил. Или:

 

«… Не надо бояться тяжёлой задачи,

а надо бояться дешёвой удачи.

Не надо бояться быть честным и битым,

а надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -

лишь собственной трусости надо бояться!»

 

как призывал Евгений Евтушенко.

По большому счёту эта книга – не только о марафоне и марафонцах. На мой взгляд, она, скорее, о Выборе: куда плыть, с кем плыть и как плыть. 

И Александр Богумил не менторствует с высоты полёта белоголового сипа: надо плыть туда и так. Он хорошим литературным языком (при том, что это не художественное произведение, а абсолютно документальная книга) рассказывает о поисках своего пути, а уж читатель сам пусть решает, подходит ли такое ему, по плечу ли. 

Далёкие от марафона люди, столкнувшись с марафонцем, как правило (стилистически вопрос может звучать по-разному в зависимости от уровня образованности и степени культурности) спрашивают: «Зачем?» 

Повествуя о «немыслимых» с точки зрения «нормальных людей» забегах товарищей по марафонскому счастью и о своих собственных, Александр Богумил отвечает на этот вопрос, подкрепляя при необходимости свои мысли и выводы выстраданными мыслями и выводами всемирно признанных авторитетов. Например, Дина Карназиса: «…только побывав на грани, по-новому начинаешь воспринимать привычные прежде вещи. Ничто больше не воспринимается как должное, начинаешь смотреть на мир совсем другими глазами. Мой способ вернуть себя к жизни – бежать за гранью возможного…

…Бег помог мне понять, что движение к предмету вожделения значит гораздо больше, чем сам предмет. Погрузитесь во что-то целиком, отдавайте себя делу со всей душой, постоянно совершенствуйтесь, никогда не сдавайтесь…»

А это уже сам Богумил: «Когда я бегу, казалось бы, один – я никогда не остаюсь один. С меня слетает шелуха надуманных проблем, тревог и сомнений, навязчивых тревожных мыслей. Актуальными становятся настоящие проблемы и переживания.  Когда я бежал свой первый сверхмарафон по Горному Алтаю в 1989 году, то со мной рядом «бежали» Шукшин, Шишков, Ефремов и другие. Я старался смотреть на места, в которых до этого никогда не был, их глазами, «слушал» их рассказы о прошлом и сличал с настоящим. Тысячи скифов как бы «смотрели» на меня из своих могил, а я старался «увидеть» их, представить лица, внешний вид, ухмылки, ненависть или любопытство: «Зачем ты пришёл и кто ты?». «Не иди по следам древних, но ищи то, что искали они», – как бы говорили они славами буддийского проповедника и поэта Кобо-дайси.

Так как же мне будет не интересно в одиночестве!» 

Энциклопедически начитанных людей (тлетворное влияние Интернета?) все меньше. Не говоря уже о тех, кто руководствуется призывом Дина Карназиса «…погрузитесь во что-то целиком, отдавайте себя делу со всей душой, постоянно совершенствуйтесь, никогда не сдавайтесь…». 

Массовая прыть теперь наблюдается только при «погружении» в зарабатывание денег. 

Александр Богумил из тех увлеченных и целеустремлённых людей, для которых деньги в шкале жизненных ценностей и приоритетов очень далеки от пьедестала. Клевать по зёрнышку для сытости и про запас – не его философия, его удел и стихия – полёт белоголового сипа. И он с высоты этого полёта не снисходительно поглядывает на копошение внизу, а увлекает за собой. К примеру, лет до пятидесяти у меня и в мыслях не было пробежать марафон. 

«Зачем?!»

А познакомился с Александром Богумилом и увлёкся.

Жаль, тираж этой книги не такой большой, как хотелось бы! Глядишь, увлечённых марафоном и стало бы намного больше…