Итоги пробега "Крымский мост - Русская весна"

Александр Богумил

Постараюсь пока сухо и относительно кратко изложить суть произошедшего вчера в селе Жилино события, эмоциональная и аналитическая часть, включая общие протоколы буду позже.

В селе Жилино Первомайского района состоялся шестой легкоатлетический пробег «Крымский мост – русская весна». Первый, в 2014 году, возник на эмоциональной волне патриотизма и напрямую связан с воссоединением Крыма и Севастополя с исторической родиной – Россией. «Крымский мост…» – это мост духовной связи всех россиян, нутром ощутивших возрождение новой России. Инициаторами и организаторами пробега выступили барнаульский Клуб любителей бега «Восток» и Администрация Жилинского сельсовета. 

В этом году пробег привлек рекордное количество участников – 176 человек! Причем человек шестьдесят - это дети местной школы, которые с большим задором соревновались со своими ровесниками из других регионов не только Алтайского края, но и близлежащих сибирских регионов. Среди спортсменов были представители и очень дальних регионов. Например, на сложнейшей пересеченной трассе дистанции 25 км победила подданная Австрии 55 летняя Оксана Полянская. Ее время: 2 часа 09 мин 32 сек. Она приехала на историческую родину в город Бийск и не смогла отказать себе в удовольствии поучаствовать в «деревенском марафоне» наряду с другими бийчанами. Как ни странно, жилинский пробег она включила в план подготовки к Лондонскому марафону, который состоится 28 апреля. Второе место у женщин завоевала Елена Пушкарь из КЛБ «Восток» Барнаул – 2:12:46, третья финишировала Елена Шнайдер - 2:22:40, четвертая Елизавета Прохорова - 2:33:33, обе они из г. Барнаула. 

По сравнению с прошлым годом общее количество участников выросло почти на 60 человек! Но если рост на сравнительно коротких дистанциях 1-3-5 -10 км понятен, то просто ошеломительный рост популярности 25 км. В прошлом году финишировало 21 человек, а в этом 49. Более чем в два раза! Членов КЛБ «Восток» из них 27 человек! Самых разных возрастов – Вадиму Ларину 23 года, а самым старшим Бубякину Александру и Юрию Осокину по 73! А ведь дистанция не простая. Она холмистая, общий набор высоты почти 400 метров, а дорожное покрытие меняется несколько раз. В начале пять километров хорошего асфальта, затем «крупнозернистая» чередующаяся с «мелкозернистой» гравийка. Хорошо, что «глиняно-травяная» обочина позволяла уходить от камней и других неровностей. Дистанция проложена по трассе от села Жилино до деревни Ново-Копылово, где машин практически нет. Панорамные виды. Чувство простора и свободы вырвавшегося на «волю» городского человека охватывает каждого бегущего, который преодолел первый стартовый подъем. У мужчин на этой дистанции доминировали барнаульские востоковцы. В первой десятке 9 человек. Победил Антон Букин – 1 час 33 мин 06 сек. Второй Денис Бахтинов – 1:34: 22. Третий Дмитрий Сморода – 1:35:41. Антон Букин всего неделю назад отлично выступил на Весеннем полумарафоне в Новосибирске, где среди полутысячи сильнейших марафонцев Сибири стал восьмым. 

На десяти километрах также бежало много участников и этот старт стал пристрелочным для желающих выиграть в Барнауле 9 мая гандикап на Кольце Победы. Упорная борьба развернулась между потенциальными победителями предстоящего главного бегового праздника Алтайского края Виталием Пивоваровым и Егором Галкиным. Победил более опытный и «свежий» Виталий с результатом 32 мин. 01 сек. Второе место у Егора Галкина – 32:19 (напомню, что Егор 7 апреля был 4-м на Весеннем полумарафоне в Новосибирске), третий сорокалетний Михаил Виноградов - 36:03. Михаил приехал на старт всей семьей. Дети участвовали в забеге на 1 км. Жена Галина на 5 км. После финиша он поделился:

- Дистанция сильно пересеченная и довольно тяжелая... в целом доволен и результатом и участием. 

У женщин на 10 км победила Евгения Васильева – 42 мин 12 сек. Вторая Ольга Мельникова 47 мин.30 сек. Третья Белова Надежда 53 мин. 50 сек. 

На пяти километрах упорную борьбу ветерану Юрию Заплетневу и заслуженному мастеру спорта по спортивному ориентированию Галине Виноградовой навязали девятнадцатилетние Горчаков Данил и Сухомлин Александр курсанты Барнаульского юридического института. Они в итоге и финишировали друг за другом.Их время 17:26 и 18:02. Заплетнев Юрий, который старше каждого почти в три раза финишировал третьим, обойдя на финише на 2 секунды Галину Виноградову, которая стала первой среди женщин с результатом 18 мин 12 секунд. Вторая Алена Клочко - 19:41, третья Надежда Вопилова - 19:54. 

Сам тоже пробежал 5 км и поехал опять "рулить процессом". Результат 20:21. Доволен тем, что обошел на 6 секунд более молодого одноклубника Игоря Озюменко, недавнего победителя на этой дистанции новосибирского Весеннего полумарафона в группе 50+. Учитывая, что мне 60+ есть определенное удовлетворение.

Организаторы выражают благодарность за партнерство и помощь в проведении забегов Федеральному государственному бюджетному учреждению "Государственный природный заповедник "Тигирекский" и директору спортивного магазина «Чемпион» заслуженному тренеру России Борису Германовичу Глумову. Они не только оказали материальную и моральную поддержку, но и сами преодолели выбранные для себя дистанции, а Борис Германович преодолел на велосипеде 25 км.