JA Uber - шаблон joomla Новости

О победе КЛБ "Восток" на АУТ 2018

Александр Богумил

Наконец-то 2 августа на сайте Altai Ultra-Trail появилось официальное сообщение о победе КЛБ «Восток» в АУТ 2018! Третий год подряд Клуб выигрывает этот престижный трофей (для нас) – символ сплоченности и невероятного мужества востоковцев всех возрастов на одном из самых тяжелых ультра-трейлах России. 

Поздравляю всех с этим высоким достижением!

Появлению оглашения командного первенства предшествовала нервозная обстановка (в среде участников от КЛБ «Восток»)  в связи с задержкой появления результатов в этой номинации и в номинации «Горный король», моя полемика в соцсетях с организатором АУТ Павлом Розановым, попытки обрисовать картину с этими затянувшимися вопросами в эмоциональных статьях на сайте КЛБ и в VK. Славу Богу, что все наконец-то завершилось, определилось и вошло в адекватное русло! 19 августа Павел Розанов приедет на наш пробег «Памяти Владимира Котова» и вручит кубок команде. 

Но полемика о будущих командных первенствах, вызванная тотальным  преимуществом КЛБ «Восток» на трех подряд АУТ продолжается теперь на сайте АУТ. Привожу выписки с сайта с поздравлением Клуба организаторами и информацией о конкурсе на лучший вариант методики расчета командного рейтинга на следующий год. Также привожу комментарии по текущему вопросу. Весьма интересно и познавательно почитать рассуждения о нашем Клубе со стороны. Все идет по временной спирали. Мы в 90-х выигрывали дважды Кишиневскую круглосуточную эстафету, и тогда тоже команды со всего Союза лихорадочно искали способ обыграть любительский Клуб из сибирского города Барнаул. Многие и не знали, что этот город где-то существует. Прошло больше 25 лет.

Предлагаю членам КЛБ поучаствовать в конкурсе о правилах командного первенства. Лена Пушкарь уже подключилась. Понятно, что данные соревнования, возможно, не будут приоритетными для Клуба даже в ближайшем будущем – столько интересных стартов вокруг, а эффект новизны к АУТ после трех лет участия у многих уже угасает. Мне хочется, например, съездить на «Ирбис» в Казахстан – 50 км на высоте 3000 – 4000 м. Очень сложный и красивый горный Ультра – трейл! Казахстанцы славятся отличным проведением стартов и, на следующий год обещают целую палитру разнообразных дистанций. Игорь Белич едет в этом году туда на разведку. Очень доступные интересные и технически сложные три старта подряд в Ергаки. У нас на Алтае нет таких трасс, а красота неописуемая! Спросите у Лены Пушкарь и Димы Шиндина они завтра вернутся оттуда. Жду от членов Клуба предложений по участию в новых интересных стартах, о которых я не знаю. Все учтем при составлении календарного плана соревнований на 2019 год.

Но у нас есть люди, длительное время занимавшиеся проблемами  индивидуальных и командных рейтингов на очень высоком уровне, надеюсь, им интересно будет подумать на тему командного рейтинга АУТ. Дерзайте!

____________________________________

Altai Ultra-Trail®/Алтай Ультра Трейл

Командное первенство - КЛБ "ВОСТОК" (Барнаул).

Не так много команд организованно участвовали в Altai Ultra-Trail 2018, традиционно это были КЛБ "Восток" из Барнаула (31 участник), а также новосибирские команды Runners (14), ЯБегу" (13) и Атлант (10). 

Борьбы не получилось: как из-за высоких результатов барнаульцев (по 2-3 участника в топ-10 на каждой дистанции, в том числе призеры на трёх дистанциях), так и из-за методики подсчета рейтинга, не в последнюю очередь ориентированной на численность команды.  

Мы поздравляем дружную и организованную барнаульскую команду, завоевывающую этот трофей третий год подряд! 

И тут же объявляем конкурс: присылайте нам свои варианты методики подсчета рейтинга на 2019 год. Нам очень хотелось бы, чтобы в командном первенстве происходила такая же борьба, как и в индивидуальном. Поэтому чуть меняем базовые принципы: учитываем по несколько лучших результатов от команды, обязательно у мужчин и женщин, дистанции считаем с коэффициентом сложности. Остальное - на ваше усмотрение. Автор методики, которая будет принята в итоге, получит фирменный приз от Altai Ultra-Trail! 

Текущий метод:  

Формула расчета баллов команды

 

Комментарии

Артем Похилюк:

Так ли уж необходимо подгонять правила в условиях когда есть явный фаворит, дабы шанс был у всех? Если пользоваться этой логикой, то на старт сотки нужно выпускать с гандикапом, сначала самых пожилых, а МС по бегу самыми последними. В принципе достаточно интересная идея на самом деле  просто нужно определиться, что ставить во главу угла: манипуляции ради массовости и зрелищности или спортивный принцип. У обоих подходов свои плюсы и минусы. Но спортивный принцип в личном зачёте и манипуляции в командном - на мой взгляд, неправильно.

Павел Розанов ответил Артему:

Артем, всё же не надо передергивать. Где здесь хоть слово о том, чтобы "подгонять правила в угоду слабым"??? 

КЛБ Восток на данный момент - команда с самым большим числом сильных бегунов. И если определять победителя по этому принципу - конкурентов в ближайшее время я не вижу (если только новосибирские команды не объединятся ). Но т.к. я организую соревнования, моя цель - добавить борьбы. И по-моему "спортивный принцип" - он как раз в этом. Я не хочу давать фору слабым. Просто есть многочисленные команды, а есть малочисленные. Вот их шансы я и хотел бы уравнять. А вот как это сделать корректнее - эту задачу я и ставлю.

Артем Похилюк ответил Павлу:

Павел, ну раз уж ты выносишь этот вопрос на публичное обсуждение, то давай тогда посмотрим нынешнюю методику подсчета рейтинга, и озвучим ее недостатки. Специально открыл Положение и поискал на Стене группы - там ничего нет. Но вообще мне кажется странной задача именно с этого бока подходить к проблеме доминирования одной команды. Куда логичнее действительно мотивировать на развитие другие команды.

Павел Розанов ответил Артему:

Артем, автор методики вернётся вечером - выложу (см. ссылку выше).

Никакой проблемы в доминировании одной команды я не вижу. Это факт. Но зрелищности это не прибавляет. Можно наградить их пожизненным кубком и закрыть тему. Ты этого хочешь? Я хочу подключить к борьбе другие команды: сильные, но малочисленные.

И наконец, что значит "мотивировать на развитие"? Что РЕАЛЬНО ты предлагаешь? Я свои мысли и реальные предложения изложил.

Артем Похилюк ответил Павлу:

Павел, я предлагаю вручать им кубок каждый год, если они реально будут в таком расширенном составе приезжать и так же сильно выступать. Зачем пожизненный-то? Просто обычный ежегодный кубок. Ну, доминирование. Ну и что? Не вижу в этом проблемы. Лет через десять наверняка все равно это доминирование прекратится, и мы с ностальгией будем вспоминать эти времена еще, когда была такая чудесная команда! А если не прекратится - они станут еще более легендарными, выйдут на всероссийский уровень и будут пиарить АУТ как старт, на котором они развивались! Чем плохо-то? И еще такой аргумент. Если, скажем, Яков Френклах в следующие десять лет будет каждый год приезжать и выигрывать гонку за явным преимуществом - тоже ему будем препоны чинить, чтоб он в одиннадцатый раз ее не выиграл?

Павел Розанов ответил Артему:

Артем, какое-то навязчивое желание усмотреть у меня желание "чинить препоны" Востоку. А между тем, это я придумал эту номинацию, и я отдаю её третий год подряд им. Нет ли противоречия?

Если один и тот же спортсмен будет приезжать, и год за годом выигрывать, я сделаю всё, чтобы привлечь других сильных спортсменов ему в конкуренты. Аналогия некорректна.

Можно оставить эту номинацию и добавить ещё одну: с командами ограниченного состава.

Артем Похилюк:

ХЗ, по-моему отличная аналогия... Ладно, я свое мнение высказал, добавить нечего.

Павел Розанов:

Кроме того, есть команды, в которых никогда не будет много участников. Локальные, небольшие, но "крепкие". Получается, мы их автоматически выкидываем из борьбы. Надо тогда отдельную лигу для них создавать? "Дивизион команд больше 10 участников" (3-4 команды), "дивизион 4-10 участников" (ещё 5-6 команд)... Или "в игре" только "большие"?

Евгений Андреев ответил Павлу:

Павел, согласен. Мне кажется, что если у клубов есть желания выиграть в командном зачете, то нужно заявлять заранее команду из 3-4 участников на дистанцию. Интереснее если команда будет смешанная, например, М+Ж. Потом считать среднее время всей команды на дистанции. А массовость участия от клуба это конечно хороший показатель, но не на нем должен основываться принцип победы в клубном зачете.

Елена Пушкарь:

А нельзя рассмотреть иные варианты расчётов, не основанные на общем числе участников клубов? Ведь так делают на других соревнованиях. То есть брать в расчет лучшие результаты нескольких участников, при этом их число фиксировано. Буквально сегодня, на брифинге в Ергаках, нам это рассказали. Здесь так и считают.

Павел Розанов ответил Елене:

Елена, Да, я именно об этом во второй части поста и написал.

Ульяна Корепанова:

Вариант 1. На каждую дистанцию команда выставляет по одному человеку. Т. О. команда из 3-4-5 человек в зависимости от кол-ва дистанций. Команда может быть женская, мужская, смешанная. Тот же Восток может заявить сразу несколько команд. Все остальные участвуют в личном первенстве. 

Вариант 2. В командном зачёте участвуют, н-р, 6 лучших результатов. Тогда надо для каждой дистанции просчитать коэффициенты, в зависимости от длины и от М, Ж. 

Вариант 3. А ещё можно проводить эстафеты.

Алексей Котельников:

В прошлом году вы участвовали в АзияТрэйлМастерс. Я зашёл к ним на сайт, и прочитал правила начисления очков. Попробовал их применить к АУТ'18. У Вас 4 дистанции, это значит с учетом пола спортсменов 8 зачётов. Был вопрос - сколько и каких результатов брать в зачёт. Не придумал ничего лучше, чем по 1 лучшему из каждого зачета. Получилось, на мой взгляд, интересно и презентабельно. «Востоку» для победы было бы достаточно 3 спортсменов из больших дистанций. Это к слову о минимальном количественном составе команды для полноценной конкуренции. Почему «ЯБегу» на последнем месте? Потому что у них не было ни одного финишера на дистанции 110 км.

Сам расчет: 

КЛБ «Восток»: 500 (Болтовский) + 235 (Белов) + 139 (Букин) + 118 (Моисеенко) + 450 (Пушкарь) + 0 + 0 + 98 (Киселева) = 1540 

Runners: 400 (Красноусов) + 325 (Тарасов) + 40 (Волобуев) + 68 (Афанасьев) + 0 + 275 (Арсеньева) + 49 (Кизиитова) + 0 = 1157 

Атлант: 425 (Корягин) + 176 (Кильмухаметов) + 40(Черкашин) + 0 + 0 + 245 (Корягина) + 40 (Шмакова) + 0 = 926  

Кунцевская 7-ка: 235 (Харламов) + 0 + 40 (Горшков) + 0 +  370 (Горшкова) + 0 + 0 + 0 = 645 

Палкины: 0 + 173 (Палкин) + 40 (Адаев) + 0 + 0 + 250 (Палкина) + 40 (Палкина) + 0 = 503 

ЯБегу: 0 + 275 (Втюрин) + 99 (Сядро) + 58 (Гребнев) + 0 + 0 + 0 + 19 (Батранина) = 451