JA Uber - шаблон joomla Новости

Об участии КЛБ «Восток» в Алтай-ультра трейле 2018 года

Александр Богумил

Прошел почти месяц после завершения АУТ и я уже не лично о себе, а как председатель КЛБ «Восток» должен (обязан) высказаться об этом значимом для Клуба мероприятии. Каковы Итоги именно клубного участия. 

Меня почти каждый день спрашивают ребята: 

- А как с командным местом? Мы выиграли все-таки или нет? Если выиграли, то почему нет информации на сайте организаторов? 

Короче, где Кубок? И имеем ли мы на него притязания? 

В прошлом году на скомканном награждении Эдуард Болтовский, уже практически по завершению процедуры награждения, напомнил организатору АУТ Павлу Розанову о командной номинации и нам впопыхах вручили Кубок победителя в командном первенстве. В этом году, уже не впопыхах, а в размеренном ритме, про командное первенство опять забыли и все тот же неутомимый Болтовский опять обращается к Розанову за уточнениями по поводу победителя в командном первенстве. Ответ: 

– Не успели посчитать командные результаты. 

Прошло больше трех недель. Воспитанный Эдуард Олегович регулярно заглядывает в голубой экран компьютера с надеждой в официальных результатах увидеть раскладку командной борьбы. Он не беспокоит организаторов решающих трудную математическую задачу. Экран монитора моргает не пониманием: 

- Что ты от меня хочешь дядя? 

Наконец, нервы железного мультинца не выдержали, и он решается потревожить занятых людей все с тем же навязчивым вопросом: 

- А как с командным местом? Где и у кого Кубок? Просто так, интересно. 

Много слов, расплывчатые тезисы о том, что борьбы не получилось, намек на то, что ребятам вроде бы должно быть стыдно, за победу без борьбы. 

Эдуард понимает, что Кубок зажали и даже понятно почему, но обидно. Не за себя, а за тех ребят, которые, не рассчитывая на личные призы, мотивировали свое участие сопричастностью командной борьбы в этом весьма сложном жизненном испытании. Они выходили на старт с мыслью не сойти и пусть маленькой крохой внести лепту в общекомандную победу. Как объяснить братьям Половинкиным Сергею и Николаю (по 61 году) преодолевшим ужасающие 110 горных километра, Лене Пушкарь, Жене Бариновой тоже в ночи вернувшимся со 110 км и опередивших многих могучих мужиков. Валере Чертенкову (60 лет), Александру Бубякину (73 года), Мише Мироненко, Сергею Зиновьеву, Сергею Ребеченко, Понамареву Анатолию (63 года), Белову Егору, Рогову Алексею бежавшим и преодолевшим невероятные 71 км. 

- Вы ребята бежали за себя лично и Ваша принадлежность к КЛБ «Восток» не имеет никакого значения. Вы каждый сам за себя! 

А как преодолевали другие участники на 18 и 39 км я могу очень долго рассказывать. Наташа Киселева полгода как стала мамой, но все подчинила мысли принять вместе с Клубом участие гонке. Алексею Герасимову 66 лет. Он имеет очень серьезные проблемы со здоровьем, но постоянно пересиливает себя и не случайно в Клубе носит почетное имя «Алтайский Самурай». Он очень поздно начал бегать и влюбился и в марафон и в трейлы. Но главное он влюбился в Клуб, в друзей, единомышленников. И он бежал свои посильные 18 километров, только для того чтобы быть сопричастным общей борьбе. Общей Победе. Макс Мелентьев – убрал в сторону все семейные и бытовые проблемы в виде недостроенного дома, финансовых неурядиц, временно забыл про работу, что тоже имеет проблемы со здоровьем и вперед на Старт в далекий Тюнгур! Вы думаете он любоваться вершинами ехал? Наивно. Макс заядлый турист и бывал в районе Белухи многократно. 

- «Я эти горы в телевизоре видал»! – может сказать он Вам при встрече. 

Но может быть наши притязания на командный Кубок беспредметны? Не поленился и заглянул в Положение о гонке. 

Пункт 8-й гласит: "...Кроме того, результаты всех бегунов, указавших свою принадлежность к тому или иному клубу, учитываются при подсчете рейтинга клубов. Клубу-победителю вручается кубок." 

Так может быть мы не выиграли его? Пишу Павлу Розанову: 

"Хотел прояснить ситуацию. В положении о гонке АУТ пункт 8 есть следующий момент: 

"...Кроме того, результаты всех бегунов, указавших свою принадлежность к тому или иному клубу, учитываются при подсчете рейтинга клубов. Клубу-победителю вручается кубок." 

На церемонии награждения команда победитель отмечена не была. Эдуард Болтовский, ответственный от КЛБ Восток" за участие членов КЛБ в АУТ, уточнил у Вас этот момент и получил ответ, что результаты будут подсчитаны позже. 

Сегодня он сообщил мне, что переговорил с Вами по телефону и получил ответ, что данная номинация отменена. "

Ответ: 

"На 2019 год эта номинация будет отменена, потому что в текущих реалиях начисто лишена спортивной (=конкурентной) составляющей. А в этом году у нас заранее был подготовлен кубок. Борьбы за него не получилось, ценность его из-за безальтернативности мне представляется сомнительной (по сравнению с индивидуальными достижениями). Но это не отменяет факта большого количества участников от КЛБ "Восток". Поэтому, если вам важен факт вручения кубка "Востоку", мы это организуем."

Мой ответ: 

"Мне кажется в этом году надо соблюсти регламент соревнования и если мы выиграли, то надо вручить. Не наша вина в том, что нет достойной конкуренции и массовости в клубах. 

По будущему году Ваше право решать. Хотя мне думается, что можно найти вариант командного первенства - например, определить количество людей в команде (6-10) и определять по лучшим результатам по дистанциям."

Долго изучаю письмо Павла Розанова. Сплошное недоумение. Получается если Федор Емельяненко отправит в нокаут своего соперника в первом из 12 раундов и не дай Бог еще на первой минуте, то «Борьбы не получилось, ценность его победы из-за безальтернативности представляется сомнительной». 

Второй момент меня тоже поразил – «…Но это не отменяет факта большого количества участников от КЛБ "Восток". Поэтому, если вам важен факт вручения кубка "Востоку", мы это организуем.» 

По тексту следует, что КЛБ «Восток» проявил себя только большим количеством участников на данном соревновании? А других достижений вроде бы и нет? И дальше по тексту следует, что мы как бы выпрашиваем Кубок за командную борьбу? 

Положение о гонке на АУТ не мы составляли. И не наша вина, что кого-то не устраивает, что любительский Клуб «Восток» из провинциального Барнаула в третий раз подряд выигрывает командное первенство. Как ясно из письма –« в этом году у нас заранее был подготовлен кубок.», но организаторы решили сознательно его не вручать. Довод об «безальтернативности» мне кажется надуманным. Много соревнований, где командный зачет присутствует, но он продуман и имеет право на существование. 

Вот такое затянувшееся Вам ребята разъяснение по поводу командного первенства. Я извиняюсь, что не могу продемонстрировать Вам на очередной встрече "Кубок командной Победы на АУТ-2018" как символ нашего Единства и непреклонности к беговым и житейским невзгодам. 

Понятно, что мы выиграли и я горд за Вас всех -мужественных, честных, прямых, не сломленных обстоятельствами и разного рода коньюктурой. 

Понятно, что мы бегаем не за грамоты, медали и кубки. Мы бегаем за наше Единство, нашу Цельность, за нашу Любовь к бегу и спортивной борьбе, за стремление к жизнестойкости и преодолению себя. За невероятную жажду новизны в этой жизни. 

Нас не все понимают, но это их проблемы.