JA Uber - шаблон joomla Новости

73 круга в честь 73 годовщины Победы

Алексей Герасимов

24 жителя Горно-Алтайска, откликнувшись на призыв «востоковца» Алексея Герасимова в газете "Вестник Горно-Алтайска"), пробежали 73 "круга Победы" в память о фронтовиках и с благодарностью за их подвиг.

Из публикации «Вестника Горно-Алтайска» ( с незначительными сокращениями) «Спортивный взвод» «Бессмертного полка»

… Предыстория такова. Три года назад известный на Алтае журналист-спортсмен Алексей Герасимов готовил публикацию к 70-летию Победы для газеты "Уймонские вести" Усть-Коксинского района, и его резанули по сердцу цифры: считай, половина ушедших на фронт устькоксинцев сложили головы на полях сражений.

– Моему отцу повезло, – рассказывает Алексей. – Прошёл три войны (с японцами на реке Халхин-Гол, "финскую" и Великую Отечественную) и вернулся живым. Призвали в армию в 1939-м, вернулся домой в 1949-м, ещё четыре года после войны занимался разминированием территорий и объектов, так как был сапёром. В 1950-м родился мой старший брат, в 1952-м – я. А ведь могли и не родиться – сапёр ошибается один раз. Как не родились миллионы россиян, потому что миллионы солдат погибли на войне. И я решил пробежать в честь отца и 70-летия Победы 70 кругов по стадиону. Потом подумал: "Может, и другие в честь своих отцов, дедов и прадедов, воевавших на фронте, захотят пробежать свои "круги Победы"?

Но 70 кругов – это серьёзная дистанция, не каждому по силам, лучше – в виде эстафеты, каждый по кругу, вместе – 70! И вместо обычной эстафетной палочки – красный флажок, символизирующий Победу нашего народа над германским фашизмом! Девиз до меня придумал народ: "Спасибо деду за Победу!"

В 2015-м пробежали 70 кругов, в 2016-м – 71, в 2017-м – 72, но уже не в райцентре, а в небольшом селе Карагай. Желающих пробежать в честь своих фронтовиков "круг Победы" становилось всё больше...

По воле случая Алексей теперь живёт в Горно-Алтайске и решил устроить забег на 73 круга на стадионе "Спартак". Ведь именно здесь ликовали жители города 9 мая 1945 года, узнав о Победе.

Под девизом "Спасибо деду за Победу!" в этом году решили провести забег и москвичи, бросив клич уже на всю страну. Прислали по электронной почте приглашение и Алексею Герасимову, присвоив ему стартовый номер 188.

Но в Москве и в других городах все бегут индивидуально любую дистанцию, начиная с 1 км, а в Горно-Алтайске пробежали единой командой, хотя до старта многие друг друга даже и не знали. И пробежали самую длинную дистанцию в рамках теперь уже Всероссийского забега "Спасибо деду за Победу!" Как говорится, знай наших!

Первым на беговую дорожку стадиона "Спартак" вышел идейный вдохновитель акции, журналист "Вестника" Алексей Герасимов. Перед стартом всем пояснивший: "Это не соревнования, поэтому не надо бежать быстро. Важно, чтобы в память о ком-то из "своих" фронтовиков и с искренним чувством благодарности..."

Некоторые участники пожилого возраста – активисты городского совета ветеранов – после одного круга заняли места на трибуне, другие, отдохнув, выходили на дорожку ещё несколько раз, а двое ребятишек пробежали не только за себя, но и за маму и папу.

Был семейный дуэт – Мария и Игорь Ачкасовы, известные в республике спортсмены и пропагандисты здорового образа жизни. Игорь, кстати, сейчас возглавляет республиканскую федерацию лёгкой атлетики, и у него много интересных задумок по развитию бегового сообщества.

Присоединились к эстафете и некоторые из бегавших по стадиону "просто так".

Все, с кем удалось поговорить, благодарили "Вестник" и федерацию лёгкой атлетики за интересную спортивно-патриотическую акцию.

Галина Яковлевна Симонова, старейшая участница эстафеты, ей 78 лет, бывшая учительница математики городской школы №6:

– Спортсменкой я себя, конечно, не считаю, но вместе с друзьями приняла участие в акции в память о фронтовиках.

Мария Ачкасова:

– Хотелось бы видеть среди бегунов побольше молодёжи. Надеюсь, что акция будет с каждым годом собирать на стадионе всё больше участников.

Девчушка Соня, 6 лет:

– Я очень люблю спорт, бабушка научила меня на лыжах бегать, а мама приводит на стадион. Мы с братом сегодня пробежали несколько кругов в честь праздника Победы.

Азат Кыхыев, председатель регионального общественного движения "Трезвый Алтай":

– Я пришёл сегодня на стадион, чтобы, во-первых, по-спортивному отдать дань памяти войнам-победителям; во-вторых, – это мой долг как пропагандиста спорта и здорового образа жизни...

Екатерина Николаевна Красавина, член президиума городского совета ветеранов:

– Я люблю разные виды спорта, особенно полиатлон, в различных городских соревнованиях участвую. Хочется сказать спасибо устроителям, это очень интересное спортивно-патриотичное мероприятие. Молодцы!

Ветеран прокуратуры республики Анатолий Васильевич Сураков.

– Считаю себя активистом в городских мероприятиях, по мере сил участвую сам и привлекаю к этому нашу ветеранскую организацию.

Наталья Дупень, воспитательница детского сада.

– Люблю спорт, особенно лыжный, и внучат своих в спорт вовлекаю.

Алексей Ивашкин, один из старейших журналистов Республики Алтай.

– Пришёл как журналист "Постскриптума", чтобы написать о новой патриотической акции, а потом не удержался и тоже пробежал кружок по стадиону, вспомнил молодость.

– Свой патриотизм, естественный в Дни Победы для любого нормального россиянина, можно проявить по-разному, – говорит Алексей Герасимов. – Кто-то пройдёт в строю "Бессмертного полка", кто-то молча постоит у Вечного огня, кто-то тихо всплакнёт над могилой фронтовика – отца, деда или прадеда, кто-то выпьет стакан водки "не чокаясь" со стаканом, накрытым ломтем чёрного хлеба... Мы – решили пробежать в память о "своих" и всех фронтовиках, с искренней благодарностью в сердце и душе за их безмерный подвиг. В этом году у нас сформировался маленький "спортивный взвод" в составе большого "Бессмертного полка", надеюсь, что на будущий год пробежим уже целой "спортивной ротой»…

От себя добавлю: в этом году несли по стадиону не один, а сразу три флажка. Это позволило повысить динамичность забега, пока некоторые бабушки преодолевали свой «круг Победы», спортсмены успевали пробежать 2-3. И на 73 круга двадцати четырём «бойцам» «спортивного взвода» потребовалось менее 52 минут. Последний круг пробежали все вместе (за исключением бабушек, для которых и один круг стал настоящей личной победой над своим возрастом) и финишировали по-востоковски, с  задорным криком: "Ура-а!"