JA Uber - шаблон joomla Новости

Пробег "Крымский мост - Русская весна"

Александр Богумил

Личные впечатления о пробеге Крымский мост...

В преддверии пробега село Жилино испытывало огромное напряжение и гудело как огромный людской улей. Речка Жилиха, обычно спокойная, размеренная и уравновешенная стремительно превращалась в необузданный речной поток, заполняющий все низины и старые давно забытые русла. Одно из этих древних «русел» как раз проходило по моему огороду, и месту расположения моей небольшой пасеки. Жители села лихорадочно спасали свое имущество, ставили метки уровня воды и постоянно обсуждали, где еще прорвало дамбу в выше стоящих по речке прудах и будет ли затоплена центральная площадь села. 

Суета. МЧС, полиция, мелькающий Уазик озабоченного главы сельсовета. 

Я несколько легковесно подошел к спасению своих ульев, просто подняв их повыше сантиметров на пятьдесят. Рано утром 14-го марта взглядом из окна увидел бурлящую речку в своем огороде, плывущие бревна - крокодилы и залитые водой ульи. Один перевернулся под напором воды. А ведь речка в двухстах метрах от моего дома! Была. Весь день плавание на лодке, «спасение имущества», укусы «неблагодарных пчел». 

- Я как пчелиный дед Мазай! 

Вода стремительно нарастает. И уже вечером очередная печаль – еще четыре улья поплыли и перевернулись. Ревизия на лодке показала, что больше печалиться не надо. Надо ждать падения воды и молиться Богу, чтобы пчелы нашли какой - нибудь воздушный карман и смогли укрыться от ледяной воды и холода. В одиннадцать вечера вода перестала прибывать. 

На фоне такого форс-мажора и проходил пятый, юбилейный легкоатлетический пробег Крымский мост-Русская весна в Жилино. Постарались не сильно напрягать приезжих участников своими проблемами, но они и сами видели, что природа совсем рядом и красивый пейзаж украшает начинающая смирнеть река, отступая сантиметр за сантиметром обратно к своим привычным берегам, оставляя огромные протоки, заводи и лужи – топи, куда лучше не ходить. 

Трасса не пострадала, вернее она пострадала на неделю раньше, когда ее размыло, и она была закрыта для движения автомобилей. Но для бега, пусть и трейлового, она оставалась пригодной. За неделю подсохла, и можно было бежать не только по травяной обочине, но и по разбитым автомобильным колеям. 

Мне как организатору – зрителю интересно было наблюдать за борьбой на 25 км. Уверенно начал бег наш традиционный гость из Омска Александр Запрудский. Он лидировал до поворота и в затяжной трехкилометровый тяжелый подъем. На пятах сидел наш клубный опытный тейлраннер Денис Бахтинов. На семнадцатом километре Денис вышел вперед и стал отрываться. На финишных фотографиях видно, что Денис выиграл около ста метров. Третьим стал другой «востоковец» - Антон Букин.

Среди женщин борьбы не получилось. Единственная стартовавшая женщина, преодолевшая 25 км дистанцию Елизавета Прохорова из Барнаула, на финише грустно констатировал, что она «Единственная». 

- Но зато среди Каких мужчин!

________________________________________________

Фотографии

Протоколы

Видеозарисовка о пробеге

О пробеге на сайте Тигерекского заповедника