О преодолении 105 км. Алтай Ультра-Трейл

Богумил Александр

 

Самое сложное в моем случае – это мотивация.

- Зачем?

Вопрос, который сам себе задаешь достаточно часто. Когда несколько месяцев назад Андрей Дерксен сказал мне:

- Уже седьмой десяток, не пора ли успокоится?

Резануло слух – «седьмой десяток»!

Я как-то не фиксировался на таком подсчете своих лет - десятками. Ну, 61 и 61 год. 

Жизнь можно разделить на множество этапов. Если рассматривать ее через призму беговых приключений, то в каждом периоде свои интересы и новые люди. Когда-то мы с Андреем были погружены в сверхмарафоны различного рода сложности, длины дистанций, мест проведения, уровня представительства. Вершиной были победы Андрея в трех подряд Песчаных марафонах в Марокко. Сейчас Андрей бегает только клубные соревнования и наблюдает как бы со стороны за мной и другими членами Клуба, переживающих бум трейлраннинга и в Клубе и в России. Чувствуется некоторое удивление и опаска с его стороны. Да и не только он удивляется. Валентин Казанцев второй год подряд поддерживает Клуб на АУТ фотографируя и ведя задушевные беседы, искренне говорит, что он не понимает как мы преодолеваем все эти «трейлы» и что нами движет. Суровые, грязные, непонятные, ужасные – 30, 50, 105, 155 км! 

- Это не бег. Это нечто другое, чем легкая атлетика!

Я называю это просто Испытанием.

Как это время похоже на бум марафона и сверхмарафона в 90- х годах! Только люди вокруг меня уже другие. Я с большим стеснением нахожусь среди этих людей и понимаю некоторую свою чужеродность среди массы молодых амбиционных и целеустремленных, по словам Владимира Высоцкого, «первачей». Но эта, некоторая неловкость, присутствует в среде посторонних незнакомых людей, а в кругу наших, клубных ребят все нормально. У нас гармония в Клубе. Возрастной баланс. У нас плавно представлены все возрастные регистры и как в патриархальной семье градация ролей и полномочий. Если Эдуард Болтовский в 48 лет, в рассвете мужских сил, доказывает свою спортивную состоятельность на сложнейшей 105 км дистанции, значит все правильно. Ведь рядом в строю победителей на 155 км стоят не достигшие еще 30 лет, молодые Антон Калашников и Денис Бахтинов. Ну и я умудрился встроиться в десятку на 105 км, на «седьмом десятке» лет. Все как в полноценной семье: папа, дети и дед.

На вершине Кара-Тюрека

 

Мотивировал себя на нынешний старт следующим образом. В прошлом году отнесся к пробегу несколько легковесно. Не было желания ни с кем соревноваться. Был тяжелый год в психологическом плане – умерла мать, и был выхолощен морально. Не до соревнований. Поехал больше за компанию. Остался осадок после ночного хождения вдоль Кучерлы. Казалось, что отказался от борьбы, сдался обстоятельствам. Хотя это, конечно, надуманно. Мы с Мишей Мироненко бежали вполне терпимо на 21 час и при желании спокойно добегали. Но, на Кучерлинском озере встретили Михаила Москвина, который перешел на шаг и загрустил. Он очень плохо видит даже днем. Ночью ему бы пришлось совсем туго на участке вдоль реки Кучерла. Совместно решили, что пойдем вместе. Результат ради результата нас не волновал вообще. Главное преодолеть дистанцию. 

Так-то оно так, но осадок остался. В этом году и Москвину и Мироненко заранее сказал, что буду бежать на пределе и ждать никого не буду. Естественно не ожидал снисхождения и к себе.

Богумил Александр и Мироненко Михаил

 

Подготовку к АУТ на 105 км (это мой главный старт сезона) начал в декабре полумарафоном, который стал исходным тестом по определению моего состояния на тот момент. В декабре же подключил в тренировочный процесс бег в гору (вверх-вниз) два раза в неделю. Один раз это длительный бег до 30 км – 22-24 подъема по 300-500 м. В другой раз 10 подъемов на 10 км, при более быстром темпе (а всего 20 км с учетом разминки - заминки). Остальные тренировки фоновые от часа до двух бега по самочувствию. В декабре набегал 352 км (35 часов). До апреля бегал в таком режиме, только скорость пробегания стандартных дистанций с горками (20 км и 10 км) постоянно улучшалась. Максимальный километраж в январе - 438 км, в марте 440 км. В мае набегал 304 км, в июне 240 км. Это общая схема, а все определяют, как известно, детали или как я интригую Костю Шатохина - «секретная добавка» (цитата из итальянского комедийного фильма с Андриано Челентано в главной роли).

18 марта стартовали в манеже на 5000 м – 18:55 сек. На следующий день  вместе с Болтовским Э., Чернявским А. и Шатохиным К., которые бегали по аналогичной схеме с небольшими вариациями на молодость и жизненные обстоятельства, провели контрольный бег на 50 км. Трасса холмистая. Бежали ровно 5 часов. Остались удовлетворены показателями. Раз в месяц участвовали в клубных полумарафонах, а в начале апреля на 25 км. Я бежал 9 апреля 10 км за 39:44 по холмистой трассе «Крымского моста», затем 30 апреля за 38:44 уже в лесу. В начале мая заболел и две недели был выхолощен и ослаблен. Лечился антибиотиками. Планировал бежать 9 мая 10 км за 37:30 – 38:00, но не стартовал.  

20 мая, после перерыва и трех дней вводных тренировок, преодолел трейл на 20 км в Чарышском районе с набором высоты 1900 м. Дался очень тяжело. Но погружение в жесткий трейл видимо стимулировало восстановление после болезни и самочувствие стало улучшаться. 28 мая с Костей Шатохиным сделали забег по жаре на 39 - 40 км. Бежали не спеша около 4-х часов по полям, березовым колкам, преодолевая затяжные, но не слишком крутые подъемы. 

С 10–го по 16 июня провели с Эдуардом Болтовским отличный сбор на Актру. Конечно мало, но сколько смогли выделить для этого времени. Была задача пройти акклиматизацию в горах и нагрузиться по полной горной силовой работой. Саккумулировать все то, что накопили за зиму и весну.  Много ходили по горам на высоте от 2000 м до 3100 м., бегали кроссы. Приняли, на фоне нагрузки, участие в Кубке России по скайраннингу в вертикальном километре и в гонке на 19 км (макс. h=3403 m). Для нас это были первые выступления в классическом скайраннинге. Эдик выступил просто великолепно, заняв третье и четвертое место, выполнив первый разряд по альпинизму. А если бы не формальности, стал бы «КМС России» за третье место в вертикальном километре в Кубке России. Я тоже остался доволен своим участием. Наблюдалась положительная динамика в подготовке, хорошая переносимость высоты. В гонке бежал 3 часа 20 минут в не плохом темпе. На фоне предыдущих нагрузок это хорошо. Выявились недостатки в питании на дистанции и неуверенный бег под гору. Выявились и достоинства – отличный ход в гору у Эдика! Вертикальный километр – это для него!

Рассчитали, что две недели до старта АУТ должно хватить на восстановление. Планировали, что Эдик уедет пораньше в Мульту и у него восстановление и акклиматизация к горам продолжатся уже в районе старта на высоте 850 – 1000 м.

На стартовую поляну прибыли с Михаилом Мироненко и другими ребятами 29 июня поздно вечером. Пошли сразу купаться в Катунь. Поели. Спать. Утром на зарядку 5 км трусцы. Опять бултыхание в Катуни. Целый день суета, регистрация, укомплектование рюкзаков, подсчет гелей и батончиков и т.д. Постарался уснуть и удалось два - три часа поспать. Встал в 2 часа ночи.

Тактика на забег простая – встать и бежать, равномерно распределяя силы. Стараться уложиться в 20 часов. Приблизительно знаю, когда надо очутиться на Высотнике, перевале Кара-Тюрек и Кучерлинском озере, чтобы засветло оказаться на Елани. Все. Никаких ни с кем соревнований. Предельная концентрация внимания, борьба только с самим собой, усталостью. Вперед и только вперед! На шаг переходить, когда бежать не можешь, а это только когда дистанция идет в крутую гору или есть опасность свернуть шею при переходе по бревнам через ручьи, на огромных камнях и  небезопасных скользких курумах. Сломал обе палки. Одну отдал одноклубнице Жене Бариновой, когда догнал на спуске к Кучерлинскому озеру. Палка после укорочения стала ей как раз под рост. Вторая сломалась уже на тропе вдоль реки Кучерла и использовалась мною в виде костыля, что было уместно в моем случае.  Дистанцию преодолел, можно сказать, по рабочему. Ровно, без «лирики», каких либо потрясений и недоразумений. Сбился один раз с тропы в березняке, когда бежал к Кучерлинскому озеру, но думаю, сам был не внимателен. Разметка в этом году была хорошая. Не знаю как ночью, но днем читалась хорошо. 

Общался на дистанции тоже мало. Перекинулся парой слов с Болтовским Эдиком на первых трех - четырех километрах, с Мишей Мироненко бежали до Высотника вместе, тоже эпизодически разговаривали.

Михаил Мироненко на Кара-Тюреке

Василий Макушев из Новосибирска тоже бежал с нами и задавал темп до Высотника, а затем и на вершине Кара-Тюрека. В гору он идет очень хорошо, под гору не совсем. Узнав, что мы с Михаилом из барнаульского клуба «Восток», много расспрашивал о Клубе, об участниках, о выступлении Мироненко на Эльтоне, где Михаил был 7-м. Приятный, душевный парень. Елена Митрофанова некоторое время бежала и со мной, и с нашей группой. Познакомились. Перед Высотником она убежала вперед. Пересекся с ней еще два раза при встречном беге с Церковки и с Кучерлинского озера. Бежала спокойно и уверенно, приветливо и доброжелательно улыбаясь при каждой нашей встрече. На следующий день встретились с ней в стартовом городке. Обнялись, поздравили друг друга с завершением гонки. Очень рад ее победе с таким высоким результатом! Перед подъемом на Кара-Тюрек догнал Антона Жилина из Москвы. Пристроился к нему в хвост и начал слушать его задушевные рассказы. С ним подъем на перевал был существенно веселее. Жаль, что уже перед самой вершиной он захотел перекусить, и я ушел в облака  к заждавшимся нас фотографам и судьям один. Очень благодарен Сергею Яскевичу за внимание и заботу на перевале и за великолепные снимки, которые я использую в этом материале. Пообщался с Женей Бариновой. Бежали пару километров вместе, но потом понял, что бегу не своим темпом и постепенно удалился. С Кучерлинского озера бежал все время один. Старался не филонить. Знал, что иду 9-м среди мужчин. Как-то не задумывался кого-то догонять, хотя хотелось, конечно, чтобы Василий Макушев не достал меня. На Елани допустил ошибку. Выпил колы и компот, но не наполнил пустые бутылки водой, что сказалось буквально через 20-30 минут. Дотерпел до реки и у моста набрал воды и напился. В село Кучерла вошел в сумерках, которые резко перерастали в ночь. Было лень лезть в рюкзак за фонарем. Казалось вот рядом финиш и деревню вроде знаю. Но сбился с разметки. Пошел вправо на дорогу и надо бы добегать до нее и спокойно и уверенно финишировать. Перемудрил, пошел опять влево на проселок, который должен плавно слиться с основной дорогой. Но я опять ошибся и стал уходить совсем влево на звуки горлового пения, которые рокотали казалось бы совсем рядом. Понимая, что теряю драгоценное время, пошел через лес, кусты и высоченную траву напрямую. Выпал на выполаживание перед Катунью метрах в двухстах от базы Белый Кречет, узнал местность и побежал на финиш.    

Всем остался доволен, хотя понимаю, что если бы не потерял концентрацию в селе Кучерла и не поленился бы достать фонарик, то спокойно выбежал бы из 19 часов.  Но не надо гневить Бога - все и так замечательно! 

Тревожно засыпая, все никак не мог остановить навязчивые стихи Владимира Высоцкого, что звучали в моей голове на протяжении всей дистанции, слова из песни, что слушал в многочасовой дороге на Тюнгур:

                                                                                                   На дистанции - четверка первачей,

                                                                                                   Злых и добрых, бескорыстных и рвачей.

                                                                                                   Кто из них что исповедует, кто чей?

                                                                                                   Отделяются лопатки от плечей

                                                                                                   - И летит уже четверка первачей!

…Так и улетел в забытьё, дождавшись, когда Миша Мироненко придет с дистанции и осторожно зашуршит недалеко в своей палатке, боясь нарушить мой сон.

105 км АУТ этого года – для меня главный старт сезона. Все задачи выполнены. 

Все клубные старты восстановительно-тренировочные. Сбегаю еще в августе трехдневку в Ергаки, но это больше познавательно. В сентябре в Новосибирске полумарафон памяти Александра Раевича. Его  хочется хорошо пробежать, в районе 1:25 мин. Как пойдет восстановление.

На следующий год, скорее всего, поеду опять на АУТ, но побегу 50 км. 

С 2014 года уже третий раз преодолеваю стокилометровый маршрут, хочется попробовать новую дистанцию, новые впечатления, другие скорости. 

Спасибо всем! Друзьям, семье, организаторам - за помощь, понимание, большую проделанную работу!

 

Фото Сергея Яскевича и Алексея Рогова