В Техасе всегда побеждают техасцы

Александр Богумил

КЛБ Восток на АУТ

Команда барнаульского Клуба любителей бега «Восток» вернулась с Altai Ultra-Trail/Алтай Ультра Трейла, который проходил в Республике Алтай в районе г. Белуха c 30 июня по 2 июля. В программе дистанции 155 км (три дня бега), 105 км, 50 км и 30 км. Маршруты проложены по природному ландшафту, бездорожью, среди скал, курумов, корней, поваленных деревьев. Спортсменам приходилось преодолевать броды многочисленных горных ручьев и речек, заболоченности, подниматься в горы на высоту свыше 3000 метров. Падать, вставать и снова бежать. Погода показала весь свой строптивый характер – все дни проливные дожди, на вершинах перевалов тяжелые мокрые тучи. Видимость временами нулевая.

Второй год подряд Клуб «Восток» стал победителем Altai Ultra-Trail/Алтай Ультра Трейла в командном зачете. Если в прошлом году этот факт вызвал некоторое удивление у организаторов, то в этом году «Восток» не оставил никаких сомнений в своей силе, уверенности и сплоченности. 28 востоковцев из Барнаула и других регионов Алтайского края и России (клуб объединяет не только барнаульцев) вышли на старт на всех дистанциях. Очень приятно, что КЛБ «Восток» в этом году исполняется 30 лет со дня его рождения и, он в таком солидном возрасте не потерял своих победных устремлений. Постоянно совершенствуется, обновляется и гармонично сочетает в себе молодость и дерзость молодых с мудростью и мужеством ветеранов. 

С первого дня захватили лидерство на 155 км Антон Калашников и Денис Бахтинов. Достойно одолевали гонку и 60-летние ветераны, братья близнецы Николай и Сергей Половинкины. Антон Калашников с хорошим отрывом убедительно выиграл трехдневную сложнейшую гонку, Денис Бахтинов уверенно второй.

Эдуард Болтовский победитель АУТ 105 км. 

На 105 км в этом году произошли изменения маршрута в сторону небольшого (2 км) увеличения, что не помешало собрать на старте 39 мужчин и 12 женщин. И здесь, на самой интригующей и престижной гонке АУТ, достойно проявили себя все участники от КЛБ «Восток». Сразу скажу, что у женщин наша Евгения Баринова уверенно заняла второе место, показав очень хорошее время и у нее большой потенциал на будущие успешные старты. Победила с великолепным временем и очень уверенно Елена Митрофанова из Саратова.

Интрига у мужчин не заканчивалась ни на минуту. Когда дикторы от организаторов объявили, что с последнего КП за 12 км до финиша первым идет красноярец Александр Червяков, а вторым барнаулец Эдуард Болтовский, болельщики Востока (а их было немало) приуныли. Не унывал только Эдуард. 10 минут отставания, но Эдуард советско-российский офицер, пусть уже на пенсии (48 лет), своим девизом всегда считал и считает, что – «Русские не сдаются!». Он родом из Мульты, с Уймонской долины, и земляки, и родственники на финише ждут только первого места! Эдуард бежал на пределе сил с одним желанием - увидеть лидера и в селе Кучерла увидел. Червяков почти совсем обессилел и шел пешком, оглядываясь назад. Увидев Эдуарда, побежал, потом снова перешел на шаг, затем снова побежал в сопровождении какого-то своего болельщика. Эдуард вложил все, что у него осталось за душой и метров за четыреста до финиша, догнал и обогнал соперника. На финише их разделяло 28 секунд! Что творилось на стадионе не поддается описанию, когда болельщики Клуба Восток, земляки и родственники Эдуарда из Мульты и окрестных деревень увидели, как на их глазах творится история – Эдуард Болтовский, уроженец этих горных мест, красивейшим спуртом, будто и не было за спиной 16 часов безумных преодолений высоченных горных перевалов и бездорожья, стремительно приближается к финишному створу и разрывает ленточку. 

Победа! Долгожданная Победа!

__________________________________________________________________

Фото Алексей Рогова и Романа Галкина.

Ссылки на фото от Алексея Рогова: https://yadi.sk/a/REaFOmPr3Kie5d https://yadi.sk/a/t718Z6rG3Kifqt

Протоколы и подробности выступления членов КЛБ «Восток» будут опубликованы на сайте в ближайшее время.