Кубок Дмитрия Скорикова

Александр Богумил

Дмитрий Скориков пристально вглядывался в небо.

- Будет дождь или не будет?

Штормовая погода 20 июня постепенно назревала, подкрадывалась, мрачными тучами медленно оцепляя стадион Лабиринт. Далекие раскаты грома осторожно давали понять, что все не так безмятежно, как кажется сорока чудакам, что собираются на стадионе «Лабиринт» бежать традиционные 5000 м. в честь 70-летнего юбиляра Дмитрия Яковлевича Скорикова.

 

Дмитрий Скориков 

Вот юбиляр и напряжен, тревожен, озабочен и даже немного суетлив в ожидании торжественного события. Погода явно сдерживала свои порывы, могущественно проявляя уважение и почтение к Дмитрию Яковлевичу, до самого конца подведения итогов старта.  

А на старте самые разнообразные персоны. Известные клубные персонажи весело разминаются, распределяясь маленькими группками по всему периметру стадиона. Наконец-то увидел Михаила Ивановича Москвина. С декабря не встречались. Приехал из Чарышского недавний наш герой и тоже юбиляр, но на десять лет моложе, Сергей Половинкин. 

Скромно, не заметно для многих, расположился на скамейке верхнего ряда наш гость из Рязани Владимир Переседов. Он проездом в Барнауле и в ожидании ночного поезда до Оренбурга пришел пробежать подвернувшийся старт. 

Как только я надел номер, с которым бежал скайраннинг в Актру, его как языком слизало с последнего ряда скамеек, и он буквально скатился ко мне. Подошел и сказал, что тоже был в Актру, бежал гонку 16 июня, т.е. виделись три дня назад. Поделились впечатлениями. Оказалось Владимир очень интересный человек со сложной судьбой. Год назад, 7 августа 2016 г., в Горном Алтае, во время похода и альпинистских тренировок попал в камнепад. Девушка, Мария Малкова погибла. Другая девушка, тоже участница прошедшего скайраннинга и призер Кубка России в Актру, Мария Суетина, сильно травмировалась, а Владимир получил перелом позвоночника, черепно-мозговую травму, перелом нескольких ребер, проникающее ранение легких и т.д. Мария Суетина, несмотря на травмы, смогла вызвать помощь и МЧС. Только на третьи сутки после камнепада Владимира Переседина смогли доставить на вертолете в Горно-Алтайскую реанимацию. Владимир не только выжил, но и снова, как видите, стал бегать, причем и скайраннинг. Пробежал в этом году даже марафон. Через неделю мы с ним снова встретимся на Алтай Ультра-Трейле. Он заявился на 105 км. Так Владимир решил отметить свое полное выздоровление и вопреки прогнозу врачей намерен жить полноценной спортивной жизнью. Мужество Владимира достойно уважения и я лично рад, что познакомился с таким интересным человеком. Этот год богат на знакомства с новыми интересными людьми. Как видите, они рядом, сами к нам приезжают, надо быть только внимательным к окружающим тебя людям.

Владимир Переседов 

Не хочется быть многословным, но впечатления о Кубке Дмитрия Скорикова, самые разноплановые, включая и выше описанные. Дима стержневой член Клуба, и мы все его безмерно уважаем и гордимся достижениями, достигнутыми в серьезном ветеранском возрасте. Многие его результаты для новоявленных ветеранов пока недостижимы и являются ориентиром на многие годы. Всем нам надо дерзать!  И человеческие качества под стать спортивным результатам, но в этой области совершенства ни у кого нет, тут перспектива роста равна бесконечности. Так что, Дима не почевай на лаврах, а становись все лучше и лучше!

Наконец погода или тот, кто ей управляет, решили, что пора и честь знать. Дав отряду востоковцев расположиться под деревьями и выпить чуть-чуть шампанского, сказать несколько поздравительных слов, она штормовым порывом ветра и проливного дождя обрушилась и на именинника и на его гостей. Предусмотрительный Дмитрий Яковлевич тщетно пытался укрыть всех раскинутой над головой припасенной полиэтиленовой пленкой. Владимир Бычков раскрыл зонт, и спрятал под него меня, Юрия Ильича Савенкова, Михаила Пустовойтова и продрогшего победителя сегодняшнего старта Андрея Дерксена. Как Вы понимаете, мы под один зонт не умещались, но щемились друг к другу. Минут пятнадцать надеялись, что непогода утихомирится, но взрыв очередного залпа молнии и грома буквально в нескольких метрах от нас сигнализировал, что стоять придется долго и даже не безопасно. Никогда еще Клуб не был так сплочен. Поливаемые безудержным ливнем, хлестаемые ветром, сносящим с ног, клуб «Восток» стоял обнявшись и прижавшись, друг к другу монолитным целым. Все были мокры до нитки. 

В этом был какой-то символизм! Почему-то вспомнилась Одесса. В 2014 году окруженная бандеровцами стайка нормальных людей, не признающая фашиствующую власть, молчаливо стояла плечом к плечу. Их били, бросали камнями, яйцами, плевали, но они мужественно стояли не сломленными несколько часов. 

Они герои, мы нет. Я не уверен, смогли бы мы, выдержать такое как они. Мы просто связаны единым увлечением и несколько привязаны друг к другу много лет, волею случая и обстоятельств оказавшиеся прижатые друг к другу. Но единение под проливным ливнем, чувство дрожи от холода рядом стоящих и прижатых к тебе замерзающих тел одноклубников – это мое самое яркое незабываемое впечатление от последнего соревнования «Кубок Дмитрия Скорикова».

 

Фото Валентина Казанцева и из архива Владимира Переседова.

______________________________________________________

Протоколы

Фотографии