КЛБ «Восток» на Кубке России по скайраннингу Aktru SkyRace -2017

Александр Богумил

 

В одном из красивейших мест Горного Алтая – долине реки Актру, Республика Алтай хребет Северо-Чуйские белки, – 14-16 июня прошел Кубок России по скайраннингу. От Алтайского края в нем приняли участие представители барнаульского КЛБ «Восток» Эдуард Болтовский и Александр Богумил. Они впервые принимали участие в классическом скайраннинге, когда забеги проводятся на высоте свыше 2000 м. с подъемом на 3100 – 3400 м. над уровнем моря. Учитывая, что у наших спортсменов нет разрядов по альпинизму, а на Кубок России допускаются спортсмены начиная со второго разряда, им пришлось в дисциплине «Вертикальный километр» стартовать в открытом первенстве Новосибирской области.


Эдуард Болтовский на дистанции

 

Эдуард Болтовский пришел на финиш, расположенный на высоте 3100 м перевала «Учитель», третьим в абсолютном зачете, но по вышеуказанной причине, стал первым лишь в чемпионате Новосибирской области, попутно выполнив в 48 лет первый разряд! Это дало ему право стартовать в гонке 16 июня Aktru SkyRace уже в Кубке России: от «перевалочной базы», высота 1700м. в лесной зоне далее по пойме реки Актру до альпинистской базы (метеостанция Томского Государственного Университета), 2100м. Далее через «Бараньи лбы» на ледник Большой Актру и через «Голубое озеро» – 2840м., до вершины Юбилейная – 3403м. 

Богумил А. стал в «Вертикальном километре» 26-м из 47 стартовавших. В 61 год, опередив многих более молодых скайраннеров, он выполнил третий разряд в альпинизме.

В гонке Aktru SkyRace, протяженностью 18.5 км, Эдуард взошел третьим на разворот, находящийся на вершине пика Юбилейный (h=3403 м), но на крутейших спусках, иногда достигающих 71 градуса крутизны, призеры уверенно ушли от него. Не хватило опыта и специальной технической подготовки. Но четвертое место на Кубке России, да еще в таком солидном возрасте, достойно всяческого уважения для любителя бега из Барнаула, впервые рискнувшего поучаствовать в новой для себя дисциплине.

А. Богумил на 3-м часу бега Aktru Skyrace

 

Александр Богумил финишировал в Aktru SkyRace 20-м, преодолев дистанцию за 3:20 мин.17 сек. 

Организация соревнований заслуживает всяких похвал. Разметка на дистанции, питание, доброжелательность и профессионализм судей соответствовали высокому статусу соревнований. Представители оргкомитета соревнований очень высоко оценили первое участие алтайских спортсменов на столь престижном спортивном форуме и выразили надежду, что Алтайская федерация альпинизма тоже подключится к участию в Кубке России в будущем и станет развивать в своем регионе столь интересный вид современного альпинизма. 

Фото Дениса Соломахина.

Статья на сайте "Алтайский спорт"

Протоколы