Юрий Осокин. Полет в сказку

Самая яркая часть моей жизни, это цепь экстремальных потрясений, которые в разные годы умел создавать Александр Богумил. Богумил - Божиим даром наделенный сценарист и режиссер сверхмарафонов и горных трейлеров. Сейчас же, им вместе с покорителем дальних, диких и экстремальных трасс Сергеем Половинкиным в «Красном Партизане», с поддержкой активистов Тигерекского заповедника организован горный полумарофон.

Александр Богумил заехал за мной в начале одиннадцатого, и вот мы который час катим на теплый солнечный Юг! Стрелка спидометра качается на 110 – 120 км/час. Первые две сотни км как у Высоцкого: «Назад пятьсот, вперед пятьсот» унылая равнина. Но вот замаячили горы. Вкатываемся на первый перевал. Дорога стала закладывать виражи, то устремлялась вверх, то падала вниз, но, в общем,  карабкалась и карабкалась вверх.

 С перевала неожиданно открылась сказочная горная страна с заснеженными вершинами на горизонте. Горная сказка!

 - Земля Санникова! Вот она где! Совсем не там где ее сто лет безрезультатно искали. Она здесь! Она перед нами! Именно сюда нас привел великий путешественник Сергей Половинкин на дружескую встречу.

На старте много, много спортсменов. Сразу не сосчитать. У Сергея юбилей. Много поздравлений. Сергей – национальный герой Чарышского района и села Красный партизан. Мне дали пару слов:

 - Сергей - удивительный человек. Большая честь быть в дружеских отношениях с ним. Все сказанное про него верно, но это только вершина айсберга… Этот пробег, явно, станет традиционным. Вот тебе в подарок «Хаммер»! Он поможет тебе решить много проблем.

Старт с поляны  у стадиона. Стадион рядом с горным хребтом. Построение бегунов – настоящий праздник! Много фотографов. В небе летал  и позже сопровождал бегунов беспилотник! Последние наставления о трассе. Школьникам -10 км, опытным взрослым – 20 с подъемом на вершину горы Кисличная.

Забег начался после стартового выстрела Владимира Котлярова. У него твердая олимпийская рука. Широкий ряд бегунов вздрогнул и устремился в сторону горного хребта. 

Узкая каменистая тропа круто уходила вверх, огибая горный выступ над крышами «Красного Партизана». Тропа сначала долго, затем очень долго, потом бесконечно долго поднималась на первый горный перевал. И когда нам показалась, что половину высоты до вершины мы уже взяли, нас неожиданно пожалели и стремительно опустили до исходной высоты к шустрой речке. Здесь, за мостиком, стояла отметка «5 км». Справа, у родника, строгий судья Полянский Александр и уникальный байкер-трейлер-мотоцикл строгого судьи. 

Впереди было еще 15 км, четыре перевала, в том числе с подъемом на гору Кисличная.

Через речку перекинуто два кривеньких ствола дерева диаметром 10 – 12 см. С них очень даже можно соскользнуть в воду.

 - Не падай в речку! В мокрых кроссовках ноги сотрешь, - скажет мне в напутствие строгий судья Александр, когда я буду возвращаться с горы Кисличной.

Второй перевал начинался так же, как и первый – правый вираж с подъемом. Через триста метров тропа исчезала за холмом, который не казался таким уж высоким. Однако, по мере подъема открывалась довольно таки грустная перспектива нового подъема, который тянулся до самого края света.  Горизонт на краю света был так высок, что за ним не было видно остальных гор, не видно было даже грандиозной горы Кисличной.

Впереди, с моим темпом двигался шестнадцатый номер. Этот «маяк», Ваня из Омска, будет меня сопровождать до 16-го километра. Он двигался спокойно и неторопливо. Казалось его легко догнать.

Километры становились все длиннее и длиннее. Похоже, до очередной отметки «6 км» было уже километра полтора. А до седьмого - все два, если не больше. Но это был еще не предел.  Впереди меня ждал такой сюрприз, который трудно представить…

Подъем, подъем, непрерывный подъем. Ни конца, ни края. У «маяка» уже не виден его шестнадцатый номер, и он, почему то, стал удаляться. Впереди, на фоне края света тропа поворачивала налево и продолжала набирать высоту. Это было видно по траектории «маяка». До него было уже метров триста!!

Повернув налево, тропа направлялась к высокой красивой вершине в видимых пределах. Может это и есть наша гора!? Почему бы не быть? Такая интересная и представительная вся из себя! И что Сергею Половинкину эта гора не пришлась по душе! Разметка трассы гонит нас дальше.

Здесь и впрямь, как то необычно. Идеальные условия для кочевой жизни, для пастбищ табунов. Много чистых ручьев и родников.

Тем временем мой «белый маяк» неожиданно исчез за краем горизонта. Намечался очередной спуск с высоты перед главной вершиной.

Штурм вершины.

Мне показалось, что таких продолжительных кроссовых подъемов как эти, что тянулись до седьмого км, ранее не попадалось.   Прежде бежал через Семинский перевал, два раза через Чикет-Аман, где крутой серпантин в поднебесье, гигантский каменистый Чулышманский серпантин Кату-Ярык, где гравийные камни под ногами россыпью, размером с кулак, у Байкала перевалы  Хамар-Дабана…Там терпения требовалось тоже много. Но то, что пришлось выложить на этой трассе, бесподобно.

Восьмой километр. Тропа склоняется влево вниз. Круто снижается. Открывается полная панорама нашей Горы. Вершина почтенная! До нее каких то два с небольшим. На шоссе это десять минут бега. А здесь, похоже, альпинизм, и за час не добраться. Навстречу, с десятого, никого. Что-то они там задерживаются на вершине. Из двадцати двух бегунов на ее склонах виден только один, Ваня из Омска. Он тоже, как-бы не торопится, но почему то понемногу удаляется. Налево и направо широкая долина. К отметке 8км потянулся подъем. Девятый километр. Тропа теряется. Но, если правильно двигаться, то появляются отметки: розовые бантики на ветках кустов.  Трава, камни, кустарник. Подъем все круче.

Но вот навстречу стремительно движется первый, Бахтинов Денис, и больше никого не видно. 

Подтягиваюсь к Ване из Омска. Он снимает окрестности и бегунов на видео. Вижу, снимает и меня. Я скромно поправляю головной убор. Делаю вид, что совсем не устал, хотя в ногах очень даже сильная усталость. Спрашиваю, - пришлешь фото?

Он добродушно улыбается, - ты Юрий Осокин?

- Да, удивляюсь я.

- Пришлю!

 И уходит в подъем.

 Появляются Эдуард Болтовский, затем Егор Ковальчук. Бегут быстро.

 Я оборачиваюсь, Денис уже поднимается в гору, к седьмому км. Отрыв от Эдуарда приличный, метров пятьсот если не больше!

Потом навстречу Чернявский Александр, Шатохин Константин. Все бегут левее метров на пятьдесят. Я сбился, значит. Выбираюсь на их траекторию. Появляются отметки трассы.

Через десять минут кучно движутся самый молодой из бегунов на вершину «красный партизан» Дмитрий,  омич Гончаренко Игорь, Сергей из Рубцовска и Александр Богумил.  

Богумил, увидев меня, говорит: - Держись за шестнадцатым.

Последний километр очень крутой. Начал делать зигзаги змейкой. Навстречу легко маневрирует между камнями Сергей Половинкин младший из Красного Партизана (Константиныч)  и Сергей Половинкин старший (Михалыч). Затем три крепких бегуна из Барнаульского «Востока» Алексей Рогов, Олег Беседин, Игорь Белич.

Усталость накапливается невероятная, теряется разметка, теперь меня увело влево, застрял в непроходимых кустах и ветвях поваленного дерева. Вижу, что справа, метрах в семидесяти спускается Дмитрий Скориков. 

Снова выхожу на разметку. Скальные выступы. Справа, над головой появляется Коля Сазонов. Еще бегун из Партизана, Анатолий Понамарев. Вершина хорошо видна. Считанные метры. На горе сидят двое. Ваня из Омска и человек с велосипедом!! Это экстремал из Красного Партизана Константин Кульжанов. Чуть поодаль, судья на Вершине  Хохлов Константин. Невдалеке, на пологой стороне склона гуляет конь Константина. Воды не было. Тряхнул синенькую баночку – на дне один или два глотка. Делаю один глоток, оставшийся оставляю Валере Чертенкову. Он где – то на подходе. 

Панорама гор с вершины удивительно красивая. Справа от маршрута набегают тучи.

  - Если дождь, то трудно будет на трассе.

 - Дождя не будет, спокойно отвечает мне Константин.

Обратный путь удалось пройти на семь минут быстрее. Кроссовки были для асфальта, голеностоп был явно перегружен. Думал, не дождаться ли мне Валеру. Но обернувшись на подъеме 16-км, я увидел, что до него больше километра. А на финише Владимир Котляров, наверное, уже хмуро смотрит на хронометр. Финиш удачный. Никаких травм. И усталость быстро прошла после поездки с Богумилом в магазин, где столько замечательных напитков утоляющих жажду.

Замечательный  трейл! Спасибо Сергею Половинкину!