Экскурсия по Москве на "своих двоих"

Корреспондент «Уймонских вестей» - единственный житель Республики Алтай и, вероятно, единственный российский журналист, преодолевший 25 сентября дистанцию Международного Московского марафона (42 км 195 м).

Почти 30 тысяч человек из 70 стран приехали на Международный Московский марафон. Такого бегового столпотворения Москва, пожалуй, ещё не видела.

С раннего утра в воскресенье на всех ветках Московского метрополитена в вагонах преобладали не грибники, рыбаки и дачники, а любители бега разного возраста и телосложения.

Пройдя металлоискатели, автор этих строк, мягко говоря, растерялся: территория спорткомплекса «Лужники» превратилась в лабиринт. Видимо, к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году, здесь ведётся тотальная реконструкция. После её завершения будет сплошная лепота, а сейчас - временное неудобство в виде многочисленных траншей и строительных заборов. куда идти? куда все идут...

Раздевалка располагалась в ангаре размером с футбольное поле. Быстренько принял беговой вид. Самым примечательным в нём была ярко-жёлтая майка с надписью «Марафон Уймон» и красная бандана с надписью «Горный Алтай». Как говорится, знай наших, тоже «могём»... Для цивильных вещей выдавался прозрачный пакет, на него наклеивался уменьшенный стартовый номер, у меня он был 10474. Бирка с этим же номером вешалась на руку. Сдаёшь после пробега бирку, получаешь свои вещи.

Оказалось, вся эта продуманная система упирается в одну непредвиденность. Сдавать пакет с вещами надо тоже секцию с твоим номером. А этой секции нигде рядом нет. У кого не спросишь - никто не знает, где «от 10 тысяч». Все сдают в «от 20 тысяч». Обежав раза три, преодолевая канавы и заборы территорию Лужников, я так и не нашёл где «от 10 тысяч». А уже объявляют: «На старт...»

Делаю лицо попроще - утюгом, кидаю пакет со своими вещами ближайшему волонтёру: «Ребята, знаю, что должен сдавать в другую секцию, но где она, найти не могу...» Волонтёр робко возражает, но сдаётся и принимает пакет.

Но где старт? Оказалось, что я всё это время был в секторе для стартующих на 10 км. Ещё удивлялся: «Ничего себе - тысяч пятнадцать марафонцев, вот это да!»

- Мужики, а где на 42 стартуют?

- Где-то там... Со стороны метро «Спортивная».

А я радостно вышел на «Воробьёвых горах». То есть до старта ещё километр бежать опять через канавы и заборы!

Главными в организме стали уши. Где громче музыка и галдёж - там и старт. Ура-а, нашёл... Пристроился в хвост многотысячной колонны и со скоростью улитки вместе со всеми продвигаю к выходу из стартового коридора, на оперативный простор широких московских улиц. Наконец, можно прибавить шагу.

Первые пятнадцать км бежалось легко. Погода было прохладно-пасмурная, но без дождя, то, что надо. После двадцатого стал сетовать на первопоселенцев Москвы: ну зачем обязательно надо было выбирать место на семи холмах. И все они по пути следования.

Зато вся ГИБДД Москвы охраняла бегущих, ни одна машина не пересекла путь, даже с пресловутыми вёдрами-мигалками на крыше.

Ну где и когда ещё такое удовольствие испытаешь?!

После тридцатого км, когда собственно и начинает настоящий марафон, как говорят марафонцы, почувствовал, что канавы и заборы перед стартом мне аукаются.

Последние километра три уже едва шаркал ногами, изображая бег. Но в финишном створе, последние 195 метров, собрав последние силёнки, ускорился, как спринтер, обогнав человек двадцать таких же едва плетущихся существ, включая японца и японку, с которыми всю дистанцию обгоняли друг друга.

Тяжелая шикарная медаль, которую мне повесили на шею позволяла гордиться собой. И я гордо поплёлся за вещами, и... опять заблудился в лабиринте перекопанных и озаборенных Лужников. «Десятку пробежали часа четыре назад, - похолодело всё внутри от очевидной мысли. - И где теперь искать вещи? Какой волонтёр будет меня ждать четыре часа?! У меня же там и кошелёк, и мобильник... Кто ж меня в трусах и майке в метро пустит, а главное - без билета (одна поездка 50 рублей!)»

Паника - плохой помощник. Методично спрашиваю у марафонцев, у полицейских, у волонтёров... «Где-то там!»

Наконец один из охранников спорткомплекса вошёл в положение замерзающего на ветру полуживого марафонца, показал, куда идти, где повернуть.

Минут через десять я увидел знакомый ангар и - о чудо! - в его необъятном скучно-пустом, как Сахара зимой, чреве маячила одинокая фигура парнишки-волонтёра. Похоже, он обрадовался мне даже больше, чем я ему.

Когда уже еле-еле добрался до станции метро и чуть не взвизгивая на каждой ступеньке от боли в мышцах и коленях добрёл до перрона, в мобилке дилинькнула СМСка. Организаторы поблагодарили за участие и сообщили результат: 5 часов 51 минута. В лимит контрольного времени уложился, ну и слава Богу! Хотя  мечтал, конечно, выбежать из пяти часов. Придётся, видимо, съездить на МММ ещё разок. Глядишь к тому времени канавы в Лужниках закопают и заборы уберут.

Алексей ГЕРАСИМОВ

Уймонские вести