О Первенстве Алтайского края среди ветеранов

24 сентября 2016 г., на стадионе  «Лабиринт» г. Барнаула, прошло первенство Алтайского края по легкой атлетике среди ветеранов.

На старте вышли  спортсмены от  30 лет до 78 лет, в беговых видах от 100 м до 5000 м. У женщин самой длинной дистанцией было  3000 м. Также проводились соревнования в технических видах, как толкание ядра и т.д.

Мероприятия такого ранга решают определенные задачи. Наши соревнования как бы подводят черту окончания спортивного сезона на стадионных покрытиях, это заключительная встреча года, общение старых друзей. Самое главное, что соревнования  становятся традиционными по проведению в одни и те же сроки - последняя суббота сентября.

Что же касается отборочных соревнований на вышестоящие, в том числе, первенство России по ветеранам. Нам всегда навстречу идет Федерация легкой атлетики, старший тренер по легкой атлетике края Клевцов Сергей. В рамках абсолютного первенства края проводятся забеги ветеранов в соответствии с международной рейтинговой таблицей, подводятся итоги по определению сильнейших, на основании разработанного положения формируется сборная команда. При таком подходе крайспорткомитет всегда частично изыскивает средства, чтобы ветераны достойно представляли Алтайский край на Чемпионатах России и других соревнованиях.

Что касается нашего Чемпионата края. Беговая дорожка стадиона отвечает требованиям соревнований Российского масштаба. Обслуживает стадион команда единомышленников во главе с директором Гуриным Александром Николаевичем. В июле этого года на этом стадионе Шубенков Сергей превысил мировое достижение в беге на 110 м с/б и сейчас Дадыкин Вячеслав в группе 55-59 лет в беге на 400 м пробежал выше рекорда России - 56,7сек, а часом раньше он показал результат в беге на 100м – 12,5сек. Самое интересное, что Вячеслав не собирался бежать 400м, хотя в юные годы на эту дистанцию имел результат 49сек.

У нас в крае среди ветеранов проводится номинация «Лучший мастер бега». 5 лучших стартов по одному от 100 м до полумарафона по наибольшей сумме набранных очков в соответствии с международной таблицей. В августе Озюменко Игорь, трехкратный победитель в этой номинации, уговорил Дадыкина В. Пробежать 800м, где он показал результат 2:24,7 сек. В пятом виде на 400 м Слава сказал, что ему нужно только подвиг совершить, чтобы обойти Озюменко Игоря, и он это сделал, стал по сумме пяти дистанций 437, 67 очков чемпионом в номинации «Лучший мастер бега».

2013 г. на чемпионате мира Дадыкин В. Порвал ахиллово сухожилие. Повезло с хорошими хирургами, которые его прооперировали и хорошие знания силовой методики. Слава еще тренирует в спринте молодежь. Дадыкин В. официальный рекордсмен России в беге на 200 м, и как вознаграждение за его упорство Вячеслав снова в строю.

Интересная борьба за призовые места развернулась в беге на 5000м, где в итоге победу одержал чемпион мира в лыжных гонках Сергеев Вячеслав, второе место у Богумила Александра, а  третье у мастера спорта по спортивному ориентированию Щурбинова Павла. Богумил А., имеющий в этом сезоне самый большой диапазон стартов от 1500 м – 5,14.4 сек., до 105 горных километра. После пробега около Белухи в июле, он принял еще старт в Новосибирском на полумарафоне памяти Александра Раевича - 1:30.28сек. Немного «распылился» в соревнованиях, поэтому рекорд Д.Скорикова на этой трассе в 60 лет устоял 1:24.

А в целом уровень победителей и призеров наших соревнований отвечает требованиям Чемпионатов России.

Хотелось  бы видеть в этих встречах бывших мастеров, заслуженных мастеров спорта. Но, к сожалению, у многих срабатывает старая психология, что здесь одни КЛБ, или в народе так называемые «чайники», которые, кстати, дают всю «показуху» и массовку всех проводимых пробегов в России и Мире. Более того, например, Савенков Юрий начал заниматься бегом в 54 года, ставший в последствии рекордсменом России в нескольких возрастных группах, более 40 раз чемпионом России, многократный победитель и призер Европы, мира, где в его честь неоднократно играл гимн России, прославляя нашу страну, взамен не получая никаких вознаграждений, и чтобы так продолжать выступать и в 78 лет. Это может делать только тот,  кто по-настоящему любит л/атлетику, в частности бег. А ведь он еще продолжает работать!

Спасибо главному судье соревнований Панову В.С. за профессиональное отношение к профессии.

Всего приняло участие около 60 человек. Массовость была недостаточной, как бы этого хотелось. Видимо, этим летом было перенасыщение стартов от 800 м до 10 000 м и заканчивая Часовым бегом на стадионе, проводимые КЛБ «Восток». И многие побоялись выходить и бежать на результат. Где на каждой дистанции бежали без возрастных групп и подводились итоги с учетом возраста и по таблице наиболее набранных очков.

Борзых Николая это не смутило в возрасте 88 лет с желанием пробежать 1500 м. Но здесь мы дрогнули, организаторы без допуска физкультурного диспансера побоялись его допустить.

Владимир Хринык

Член президиума Краевого Совета ветеранов

Отв. за л/атлетику.